人民网>>黑龙江频道>>社会政法

与南极季节相反的武汉罕见诞生7只阿德利企鹅

2015年12月15日15:09    来源:中国新闻网    手机看新闻

近日,7只阿德利企鹅在武汉诞生。据称,在人工环境下接连繁殖出7只企鹅,在中国内地较为罕见。

记者15日来到武汉海昌极地海洋公园看到,7只全身灰黑色的企鹅宝宝依偎在大企鹅身边,偶尔探出脑袋,模样憨态可掬。企鹅“爸妈”时刻警惕周围环境。

据该园饲养员吴进涛介绍说,阿德利企鹅主要分布在南极大陆、南极半岛以及南乔治亚岛,每年秋冬交际时为繁殖期。

据介绍,阿德利企鹅孕育繁殖,对环境的要求极高。工作人员用电脑控制制冷风机,将温度常年控制在-2℃左右。馆内22盏照明灯则根据中国南极科考队员绘制的南极全年光照时间表,模拟南极光照。由于武汉与南极季节相反,每天必须严格控制光照时间,让企鹅误以为生活在南极,正常生活和繁殖后代。

今年该园区阿德利企鹅共产下50枚蛋,在非北方寒冷环境下产卵孕育十分罕见。为给企鹅“爸妈”制造舒适的孕育环境,工作人员用鹅卵石在企鹅馆里搭建了10多间“爱巢”。今年10月1日,第一只企鹅“妈妈”产下1枚企鹅蛋。随后,企鹅“爸爸”专心在“爱巢”内孵蛋,母企鹅则负责每日照料“丈夫”的生活起居。

为防止同类“偷”蛋来孵,这对“夫妇”每天都谨慎防备,甚至不让驯养员靠近。经过一个多月的悉心孕育,11月6日,一只体重为100克的阿德利企鹅宝宝诞生了。在随后的1个多月时间内,另外6只小企鹅也陆续出生。吴进涛还告诉记者,目前,7只企鹅宝宝不仅每天24小时有专人监护,记录小家伙们的生活状态。饲养员每天还“开小灶”为它们的“父母”加餐,以便企鹅宝宝通过反刍获取营养。大约6个月后,小企鹅绒毛褪去便能下水自由活动。

此前,中国第一只人工环境下出生的阿德利企鹅也诞生在该公园。(张芹 刘斌)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖