人民网>>黑龙江频道>>社会政法

孩子公厕捡一万元 一家人寒风中轮番等失主

2015年12月15日15:12    来源:扬子晚报    手机看新闻

  王女士谢绝失主酬谢金。

  13日晚6点,家住南京迈皋桥南砖新村的王女士带着8岁的女儿去迈化路一处公厕。孩子在厕所内捡到一个钱包,装有一万元现金,母女二人便在厕所门口等失主,接着孩子回家,孩子爸赶来陪着她等,但左等右等不见失主来寻,只好报警。不久,民警领着失主来了。

  “作为家长肯定要给孩子做好榜样啊,这钱要还给人家。”王女士告诉记者,她们母女二人就在公厕外的广场上等失主,料想失主丢了钱包会寻找过来的,可是等了半个小时也不见有人来寻。王女士怕女儿着凉,就让女儿先回家,她继续在这里等。随后,孩子爸爸也来到广场陪着王女士在这里等失主,左等右等不见失主来,这时孩子爸说,不如报警吧,交给警察。迈皋桥派出所接到报警后,发现之前有一个刘姓女子报警称,丢了钱包。在询问钱包基本特征后,民警立即联系刘女士一同前往现场。

  刘女士在认领时,准确地说出钱包内的数额、证件及钱包特征。民警认定这钱包就是刘女士的。“真的太感激了,也太庆幸了,刚才都急死了。”刘女士说,这钱是傍晚刚取出来,准备借给朋友急用的,丢了钱包之后,她也想不起来是在什么地方丢的,这才报警的。民警得知一家3口轮番等失主,连声夸赞一家三口是拾金不昧的热心人。刘女士当场掏出一千元作为酬谢,被王女士婉言谢绝。

  民警说,厕所门口人流量很大,厕所内也没有监控,如果有人有私心的话,把钱包揣在身上带走,调查起来十分困难,这一家三口值得称赞。记者了解到王女士是一名交通志愿者,收入微薄,面对捡来的一万元却不动心,她说:“做人不能有一颗贪心,这样才会幸福。”(记者 任国勇)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖