人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

解决“上冰难” 哈尔滨市中小学校各有招

来源:黑龙江晨报

2015年12月16日08:29        手机看新闻

这雪都下了好几场了,孩子们的上冰课咋样了?都喜欢什么项目?日前,记者调查哈尔滨市道里、道外多所学校发现,虽然“每校一冰”仍不能实现,但一些没有冰场的学校,有的自己堆了个雪道,有的和其他学校共用冰场,孩子们穿着自制的工具,玩得那叫一个开心。

“每校一冰”仍不能实现

哈市道里、道外两区各有57所学校,道里区今年共有40块冰场,4000平方米的超大冰场一块,1000平方米以上的大型冰场18块,其余因校园场地有限、不具备浇冰条件的学校也都浇了冰道,冰场总面积达30533平方米,浇冰率为100%;道外区今年共有39块冰场,3000平方米的冰场一块,1000平方米以上的冰场15块,浇冰率大于68%。虽然两个区的冰场在面积和数量上较前几年相比有较大幅度提高,但“每校一冰”仍不能实现,操场小、经费有限、学生安全是主要原因。

有冰场的玩得嗨:高年级的爱滑冰小豆包更爱抽冰尜打雪仗

在哈市道外区第十二中学校3000平方米的冰场内,一群身着校服的学生三五成群拉着手一起滑冰,其中一个女孩不小心摔倒了,连带着小伙伴一起滑倒在地,大家坐在冰场上有说有笑。滑倒的学生王婧告诉记者,他们学校冰场大,除了正常体育课之外,他们中午也会来这里滑一会。“我最喜欢的是滑冰,刚学滑得还不是很好,但有伙伴们教我。”王婧说。

调查中,大部分高年级学生都对滑冰感兴趣,而低年级学生更喜欢打雪仗之类的安全系数高的活动。在道里区河松小学校内,1-2年级的学生们正在冰场上抽冰尜,别看他们年龄小,挥起鞭子还挺像样,学生们的鞭子普遍较短,确保在挥鞭时不伤及其他同学。道外区钱塘小学和大同小学内,高年级的学生在冰场上学滑冰,低年级的小“豆丁”们在冰场外堆雪人、打雪仗。

没冰场的各有招:自己制作玩雪工具两校合用一个冰场

哈市道外区永源小学校内,虽然没有冰场,但学生们脚踩木头、粗铁丝、绳子制作的“脚滑子”,正在校园一处斜坡雪道上滑行。“学校虽然没有冰场,但我们用自己制作的充满民俗味道的玩雪工具,这些土质玩具已经很少见了,让孩子们玩雪的同时也是在继承传统。”永源小学体育老师说。在道里区安阳小学内,师生用废旧矿泉水瓶、木板、粗绳制作了“冰保龄”、冰壶和土爬犁。同时,道外区教育局还表示,要将寒假延长两周,让学生假期也可以继续使用冰场。

道里区部分学校只有一条冰道,上课不够用,道里区教育局提出“多校合冰”的方法,没有冰场的学校就近借用临校冰场。目前,已有两所学校合用一块冰场。“我们还根据各校的不同情况,进行冰雪摄影、冰雕、冰雪绘画等活动,不管学生能不能上冰,也要让他们先接触冰雪文化,感受冰雪魅力。”道里区教育局体卫艺科体育视导员邹方勇说。(见习记者何新新 记者贾杰)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖