人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市检查大气排污单位210家 7家“冒黑烟”企业被查处

来源:黑龙江晨报

2015年12月16日08:33        手机看新闻

进入冬季以来,哈尔滨市多次出现空气质量重度污染天气,12日晚发布了重污染天气四级蓝色预警通告,哈市环保部门加大了对重点企业锅炉和除尘设备的严格监管,曝光多家排污超标企业,对7家严重污染空气质量冒黑烟企业进行了相应处罚,并分别责成相关区环境监察大队对上述单位依法进行立案调查处理。同时,哈市环境监察支队积极响应,组织各区环境监察大队对哈市城区燃煤锅炉进行检查,重点检查大气污染防治设施运行及污染物排放情况。截至12月15日,全市共出动执法人员150人次、车辆75台次,共检查大气排污单位210家。

宇轩花园锅炉房明年拆炉并网

15日,在道外区卫星路附近的宇轩花园小区供暖锅炉房,哈市道外区环保部门的工作人员对小区供暖的两台10蒸吨锅炉燃煤品质、堆放情况及除尘设备运行进行检查。记者在现场了解到,该供热单位为太平房产物业经营有限责任公司宇轩分公司,负责宇轩花园小区3000多户居民供热,供热面积10万平方米左右,使用我省优质龙煤,且现场锅炉房院内堆放煤中按规定已掺入助燃剂,煤堆也有苫盖,水式过滤除尘设备正常运行。

哈市环保局道外区分局监督大队队长戴巍表示,14日下午3时左右,监督大队人员在重污染天气应急巡查过程中,发现此锅炉冒黑烟。原来,由于当时天气降温,热企违反哈市制定的在重污染天气中调整锅炉负荷错时起炉的规定,提前起炉供热。由于起炉过程中煤炭无法充分燃烧,加之小锅炉除尘设备简陋,导致冒黑烟。戴队长表示,目前大队已经向上级提请监测,对该热企进行排放量监测,如排放超标将进行相应处罚。同时,该锅炉房已经列入明年拆并小锅炉名单中。

孙家材料厂锅炉房被责令限期整改

同样,香坊区通郊南路11号的孙家材料厂也因为其锅炉房烟囱冒出黑烟,被环保部门检查。据现场环保部门工作人员介绍,该锅炉房的6蒸吨锅炉除尘设备存在问题,导致除尘率降为0,而在正常情况下,该除尘设备的除尘率也仅为70%。对此,哈市环保局香坊区分局监督大队副队长杨明表示,由于该家企业处于二环之外,不属于强制拆锅并网范围。此次检查后,环保部门将责令其限期整改,在明年七月份前,拆炉并网,使用清洁能量或改用高效率的除尘设施,使用优质煤,确保达标排放,如整改后如再检测出污染排放超标,将面临按日计罚的处理。(记者 高宏菲)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖