人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨中考冰雪项目15日完成“第一考” 规则与去年相同

2015年12月16日08:48    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

老师正带领同学进行热身训练。

15日上午,伴随着一声哨响,第163中学的36名初四学生穿着冰鞋,在冰场上开始中考百米滑冰考试,最后都取得了满分。据悉,这是哈市今冬的首场“冰考”,由此全市中考冰雪体育项目考试正式拉开帷幕。

首场冰考很“顺溜” 考生个个拿满分

昨天9时30分,第163中学千米冰场上,初四六班的36名学生换好冰鞋在“考场”上集合,经过一番热身训练后,学生们排好队进行考试。随着监考老师的一声令下,考生便从起跑线上奋力开滑。与去年相比,今年考生滑冰更加熟练,没再出现考生在冰场上艰难地“走”完全程或一步一跌的场面。

按规定,100米滑冰男生2分钟以内完成可打满分,女生2分半以内可打满分。此次参考的36名考生,男生成绩基本在20秒左右,女生成绩在30秒左右,全部满分通过。

“学校从初一就开始上速滑课,所以滑冰对我们来说并不是难事,只是每周利用体育课练习就行。但考试时还是有点紧张,要不能考得会更好。”滑出19秒的王小龙对自己的成绩仍不满意。

“冰考”规则与去年相同 可选择6项测试

第163中学校长季德功告诉记者,今年中考冰雪体育项目和去年相同,测试分值满分为10分。冰雪项目测试内容共包括:100米滑冰、100米越野滑雪(校园)、100米高山速降滑雪、抽冰尜、滑冰道、雪地“冰球”6项,考生可任选一项进行考试。

按教育部门要求,中考冰雪体育项目考试时间不机械规定,考试时间由各学校自定,放宽考试时间或适当延期,寒假期间也可进行考试。

抽冰尜、百米滑冰成热门考试项目

据悉,哈市各中学将从12月中旬开始陆续开展中考冰雪体育项目考试。记者走访多所中学发现,受校园场地限制、学生自身情况等因素影响,抽冰尜、百米滑冰成为今冬热门考试项目,考试所需要的冰鞋、冰尜、冰球等学生可自备,也可使用学校的公用物品。因伤、病等原因没参加学校正常安排的冰雪项目测试或对测试成绩不满意的考生,可申请参加一次补考,补考时间由学校自定。(杨茉)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖