人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国务院:全国1.6万余家政府网站关停上移

2015年12月16日08:31    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:1.6万余家政府网站关停上移

  昨天上午,国务院办公厅公布《关于第一次全国政府网站普查情况的通报》(以下简称《通报》),发布首次全国政府网站普查结果,其中,16000余家政府网站因存在信息更新不及时、内容发布不准确、咨询信件长期不回复、服务不实用等严重问题关停上移,约占网站总数的19%。《通报》指出,本次普查基本摸清了全国政府网站底数,有效解决了群众反映强烈的“僵尸”“睡眠”等问题。              

  北京合格率位列全国第一

  自今年3月国务院办公厅组织开展全国政府网站普查以来,各地区、各部门摸清开办政府网站底数,并不断推进自查整改工作。截至今年11月,各地区、各部门共开设政府网站84094个。其中,普查发现存在严重问题并关停上移的16049个,正在整改的1592个。

  据了解,北京市运行网站总数为1065个,抽查网站数为69个,仅有“门头沟区军庄镇人民政府”网、“北京市通州区发展和改革委员会”网2个网站抽查不合格,合格率为97.10%,位列全国第一。

  而新疆运行网站总数为1745,在抽查的127个网站中,有27个不合格,合格率仅为78.74%,位列最后一名。

  国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站抽查合格率统计表显示,普查共对外交部、发展改革委、教育部等2295个网站,抽查其中203家,仅有统计局“国家统计局莆田调查队”网、邮政局“红河哈尼族彝族自治州邮政管理局”网、邮政局“阿里地区邮政管理局”网等3家网站不合格,合格率为98.52%。

  八成问题网站集中县级以下

  在全国政府网站建设管理水平大幅提升的同时,一些政府网站仍存在需要进一步解决的问题。在此次抽查中共发现421个不合格网站,其中83%的问题网站集中在县级以下,少数基层网站问题严重。

  例如,青海省格尔木市国土资源局、新疆维吾尔自治区莎车县人民政府网站空白栏目数超过20个;新疆生产建设兵团石河子市供销合作社网首页多个栏目“开天窗”;山西省泽州县林业局、辽宁省建昌县教育局网站个别栏目7年未更新;云南省维西傈僳族自治县政府网站个别栏目5年未更新。

  其次,个别地方检查走过场、整改不彻底。

  例如,湖北省浠水县巴河镇政府网站“新闻动态”栏目近60条新闻属“旧稿新发”,部分发布时间为2015年6月的新闻实际上是6年前的信息;河南省许昌市魏都区西关办事处、海南省儋州市统计局网站因存在严重问题申请关停,其计划整改完成时间超过10年;黑龙江省林口县物价局、宁夏回族自治区固原市人民政府、西藏自治区山南地区工业和信息化局等网站自查评分超过90分,而实际抽查发现问题较多,为不合格网站。

  第三,网站便捷性、实用性亟待提升。部分网站没有提供规范清晰的服务流程,缺少可供下载的必要表格和文件;14.7%的网站互动功能缺失;还有一些网站结构混乱、页面繁多,给公众查找政府信息、网上办事带来较大困难。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖