人民网>>黑龙江频道>>社会政法

黑恶势力控制5家小区 卖盒饭的每月交千元保护费

2015年12月16日09:46    来源:华商报    手机看新闻
原标题:22万保护费退还受害者

  昨日,在西安市公安局高新分局刑警大队的会议室内,十多名受害人领回他们曾交给黑恶势力的保护费。

  据介绍,该黑恶势力团伙曾控制雁塔、高新至少5家小区,向50余名受害者收取上百万元保护费。今年6月,警方成功打掉该黑恶势力,昨将追回的22万元返还给部分受害者。

  >>控制小区几乎所有涉及新房装修项目

  据公安高新分局掌握,这个黑恶势力团伙以外省人为核心,2012年开始,控制了雁塔、高新至少5家新建小区,包括林隐天下、逸翠园、高新第五季、绿地SOHU、海泊香庭。团伙成员在小区内强买强卖,不仅当沙霸,还控制了几乎所有涉及新房装修的项目——大到在小区卖家电的,小到在小区卖盒饭的,都必须向他们缴纳保护费。

  经过两个月的调查取证,6月12日,高新警方出动百余名警力,对该团伙控制的5个小区及公司办公地同时实施突击,将该团伙21名主要成员抓获。在其公司办公地抓捕头目王某时,警方还在王某办公室搜到了白色粉末,经鉴定系冰毒。“目前该团伙作案已落实50余名受害者,涉案金额上百万元。”警方说。

  >>卖盒饭的也要每月交1000元保护费

  “当时高新这边的一个小区刚交房,小区里有大量的务工装修人员,我就在小区门口摆了个摊卖盒饭。”昨日,一位受害人说,“可三个男子让我交保护费,不交钱就要把我撵走。”无奈,这位受害人每月向黑恶势力交纳1000元保护费。

  “我给这些人交了将近3万元的保护费。不交钱,他们就打,反正是让你没办法在小区开展业务。”一位装修企业负责人说。

  “有的受害人被收取了十多万元的保护费。”高新警方说,打掉这个团伙后,专案组用了半年时间对该案认真审理,并请审核部门对团伙财务进行审核。目前已将该团伙收取部分受害人的22万元返还受害人,“收到退款的有十余人。”

  昨日,十余位受害人为高新警方送上锦旗。 (记者谢涛)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖