人民网>>黑龙江频道>>社会政法

14岁起流窜全国作案 20岁惯偷昨在珠海被判刑

2015年12月16日10:43    来源:广州日报    手机看新闻

15日,珠海市香洲区法院开庭审理一起盗窃案件,其中一位95后“江洋大盗”14岁就开始在全国流窜作案,该案当庭宣判。法院邀请了香洲区第十中学80多名初中学生前来旁听。庭后,法官还对现场的学生进行生动的法制宣传教育。

上海杭州大连广州都曾作案

在庭审现场了解到,被告人小富(化名)现年20岁,他从14岁就开始了盗窃生涯。据小富的供述,由于家庭生活条件艰苦,他读初中时就开始伙同其他同伴或者自己一人进行入户盗窃。其中,2009年9月,被告人小富与被告人小龙(化名,24岁)一同前往某小区内进行入户盗窃,偷走被害人手机一台、阿玛尼手表两块和雷朋太阳眼镜一副等物品。

从2009年开始,小富前往全国各大城市流窜作案,先后在上海、杭州、广州、大连、南京等城市进行入户盗窃,瞄准的都是比较高档的小区。他盗窃的物品既有现金,也有金银珠宝和奢侈品。许多受害人报案称被盗大量的金银珠宝,因没有发票而无法进行价值评估。仅现场保留有指纹并有受害人报案的盗窃案就达30多宗。

被告人小超(化名,今年19岁)也曾在广州和珠海多个小区进行入室盗窃,盗窃的物品有玉器、珠串及现金。2015年,小超曾约同小富一同前往大连市进行盗窃。在大连,小富进入某美容美体养生会所,以砸窗户的方式入室盗窃。

赃物变现吸毒挥霍

据了解,小富和小超把盗窃得来的赃物变现,平常用以吸毒和挥霍。两人均有两次盗窃被抓的记录,或因年纪过轻未达刑事年龄被释放,或从轻处罚。

经过法庭调查、法庭辩论阶段后,法庭当庭对三名被告人进行庭审教育。随后,香洲法院对该案3名被告人当庭宣判,判处被告人小富有期徒刑两年六个月,罚金五万元,小超拘役十个月,罚金五千元,小龙拘役五个月,罚金两千元。(记者陈治家 通讯员黄蕴磊、黄妙姿、谭炜杰)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖