人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大学教授“颜值爆表” 用《芈月传》讲历史(图)

2015年12月16日10:51    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“来自星星的老师”讲《芈月传》

  他是一名有清华大学博士后学历的历史老师;他穿风衣,围围巾,颜值爆表;他上课讲热门影视剧……这不是《来自星星的你》中的都教授,这是西南大学历史学院历史教师——鹏宇,被学生们戏称为来自星星的历史老师。在他的课上,《盗墓笔记》《芈月传》被当成教材,布置的作业要做成“竹简”。

  历史可以很好玩

  用热门电视剧讲历史

  “黄歇就是战国四公子,估计比芈月小20岁,他们俩几乎没可能谈恋爱。史书上也从未有春申君掉下悬崖记载。”这不是追剧粉丝的讨论会,而是西南大学历史文化学院讲师鹏宇的一堂历史课,之前,他还在课堂上给同学们讲解《盗墓笔记》和古代墓葬知识。

  今年32岁的鹏宇刚从清华大学历史专业博士后毕业不久,在西南大学任教仅3个多月。他认为,历史虽然包罗万象,但传统的讲授和记录方式却难免枯燥乏味。为此,他做了个调查,了解了系里80多位同学的兴趣,在讲授的过程中,把知识和兴趣结合起来。

  “虽然《芈月传》之类的剧集并非正剧,但其中很多谈资都可以作为引导大家了解历史的催化剂。”鹏宇说,从历史角度分析,《芈月传》在史实框架还原度上大体是正确的。而从剧中人物、情节引入教学内容,极易引起学生共鸣,效果很好。鹏宇打趣说,曾有学生看过《盗墓笔记》后告诉他,自己学好历史之后要去盗墓发财,他便给学生们讲述了上世纪二三十年代陕西等地墓葬青铜器发掘的故事,并剖析了整个文物发掘收藏的产业链。最后得出这样的结论:盗墓不仅是一种犯罪行为,而且赚得还少。所以,学好历史,做文物专家比当盗墓贼划算太多。“话糙理不糙。”鹏宇笑称。

  历史可以很炫酷

  效仿商鞅一言为重

  原本40人一堂的课,挤进了60多名学生。多出来的同学,大多是慕名前来的外班甚至是外系的同学。对鹏宇来说,这样的爆班情况已司空见惯。

  鹏宇说,除了讲影视剧,自己的课堂规矩也很独特,比如讲先秦历史的时候,他会让学生将A4纸裁剪成小块,制作成竹简的样子,然后按照竹简的方式来抄写。虽然抄写量很少,但因为新奇,学生会对所学内容印象深刻。

  为了让大家保持兴趣,鹏宇还定下规矩:只要学生能指出自己讲课的错漏,他就给这位同学送礼。历史系学生邹沂杉就因在课堂上指出老师的读音错误,收获了一套价值数百元的《史记》。学生们还告诉记者,鹏宇还有一个习惯——绝不拖堂,有一次不小心拖堂了,他又定了一个规矩:拖堂就给大家发红包,一分钟一块钱,当即兑现。“算是效仿商鞅吧,一定要做到一言为重。”鹏宇说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖