人民网>>黑龙江频道>>社会政法

1.6万余家政府网站关停上移

2015年12月16日11:04    来源:京华时报    手机看新闻

15日上午,国务院办公厅公布《关于第一次全国政府网站普查情况的通报》(以下简称《通报》),发布首次全国政府网站普查结果,其中,16000余家政府网站因存在信息更新不及时、内容发布不准确、咨询信件长期不回复、服务不实用等严重问题关停上移,约占网站总数的19%。《通报》指出,本次普查基本摸清了全国政府网站底数,有效解决了群众反映强烈的“僵尸”“睡眠”等问题。

北京合格率位列全国第一

自今年3月国务院办公厅组织开展全国政府网站普查以来,各地区、各部门摸清开办政府网站底数,并不断推进自查整改工作。截至今年11月,各地区、各部门共开设政府网站84094个。其中,普查发现存在严重问题并关停上移的16049个,正在整改的1592个。

据了解,北京市运行网站总数为1065个,抽查网站数为69个,仅有“门头沟区军庄镇人民政府”网、“北京市通州区发展和改革委员会”网2个网站抽查不合格,合格率为97.10%,位列全国第一。

而新疆运行网站总数为1745,在抽查的127个网站中,有27个不合格,合格率仅为78.74%,位列最后一名。

国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站抽查合格率统计表显示,普查共对外交部、发展改革委、教育部等2295个网站,抽查其中203家,仅有统计局“国家统计局莆田调查队”网、邮政局“红河哈尼族彝族自治州邮政管理局”网、邮政局“阿里地区邮政管理局”网等3家网站不合格,合格率为98.52%。

八成问题网站集中县级以下

在全国政府网站建设管理水平大幅提升的同时,一些政府网站仍存在需要进一步解决的问题。在此次抽查中共发现421个不合格网站,其中83%的问题网站集中在县级以下,少数基层网站问题严重。

例如,青海省格尔木市国土资源局、新疆维吾尔自治区莎车县人民政府网站空白栏目数超过20个;新疆生产建设兵团石河子市供销合作社网首页多个栏目“开天窗”;山西省泽州县林业局、辽宁省建昌县教育局网站个别栏目7年未更新;云南省维西傈僳族自治县政府网站个别栏目5年未更新。

其次,个别地方检查走过场、整改不彻底。

例如,湖北省浠水县巴河镇政府网站“新闻动态”栏目近60条新闻属“旧稿新发”,部分发布时间为2015年6月的新闻实际上是6年前的信息;河南省许昌市魏都区西关办事处、海南省儋州市统计局网站因存在严重问题申请关停,其计划整改完成时间超过10年;黑龙江省林口县物价局、宁夏回族自治区固原市人民政府、西藏自治区山南地区工业和信息化局等网站自查评分超过90分,而实际抽查发现问题较多,为不合格网站。

第三,网站便捷性、实用性亟待提升。部分网站没有提供规范清晰的服务流程,缺少可供下载的必要表格和文件;14.7%的网站互动功能缺失;还有一些网站结构混乱、页面繁多,给公众查找政府信息、网上办事带来较大困难。

将建立常态化监测评估机制

《通报》指出,通过本次普查,有效解决了政府网站“僵尸”“睡眠”等问题,全国政府网站信息不更新、内容严重错误、咨询信件长期不回复、服务不实用等问题明显减少。同时,各地区、各部门强化了政府网站主管职责,普遍建立了责任到人、层层督办的推进保障机制。例如,广东、四川和国家税务总局等建立了技术监测、群众监督、绩效考核等“多管齐下”的监管模式;国家发改委、农业部、中国气象局等部门印发文件明确责任,完善流程,优化服务,提升了网站效能。

《通报》称,政府网站基本信息数据库记录了全国84094个政府网站的名称、地址、主管单位、运行状态等基本信息,形成了准确、完整的政府网站动态档案库。该数据库在中央政府门户网站开放后,两个月时间搜索量达8万余次,下载1.3万余次。据统计,国务院各部门政府网站有关内容媒体转载量较2014年上升15%,省级政府门户网站上升13%,计划单列市和省会城市政府门户网站上升17.5%,各级政府网站社会公信力稳步提升。

据介绍,各地区、各部门将建立政府网站常态化监测和评估机制,巩固普查成效,避免出现整改不彻底、问题反弹等情况,并按照推进“互联网+政务服务”的工作要求,扎实推动各级政府网站持续健康发展,提高群众的满意度。

□释疑

如何判定网站是否合格?

中国软件评测中心副主任张少彤表示,在首次普查中,依据先前国办发布的〔2015〕15号文件要求,分别制定了5个一级指标和15个二级指标。

其中,站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、互动回应类栏目长期未回应等5个一级指标拥有单项否决权,即如果网站出现“单项否决”指标中的任意一种情形,则判定为不合格网站。如果网站不存在“单项否决”指标所描述的问题,则对网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况等15项具体二级指标进行评分,各指标累计扣分超过40分的,则同样判定为不合格网站。不合格网站应立即关停整改。

同时,张少彤表示,普查为政府网站下一步创新发展夯实了基础,打造重要的政务信息数据服务平台和便民服务平台,将是发展趋势。

数据如何做到准确无误?

值得注意的是,由于新建网站、申请关停、整改上线等原因,全国政府网站总体数量仍是动态的。那么,在此次普查中,面对浩瀚的数据如何做到准确无误?

北京开普互联科技有限公司作为此次普查的技术支撑单位,其董事长汪敏表示,利用技术手段实施系统扫描,摸清了“家底”,同时建立了全国性数据监测平台,实时采集数据,抽查样本公平合理。

首先,在不到一个月的时间里将总数摸清。由于传统的方式是文件逐级下达并层级反馈,周期较长,而通过互联网平台垂直化管理模式,不仅方法科学高效,其数据也更为完整准确。其次,建立了全国开放的数据库,而未来会有公司运用这些数据为政府网站服务,这就是数据监测的价值。同时,在普查过程中也及时利用公众的反馈建立曝光台,通过公众参与的方式推进普查工作,成效也较为明显。

在普查过程中,利用技术手段共监测了7亿多次网页,总计发现问题500多万个,包括一些断链、错链、伪链等问题。因此,利用互联网士的思路模式,让政府部门和公众同时参与,收集的样本便可更加全面。而此次积累的大量数据,为日后各个政府网站的可持续发展奠定了基础。

□分析

晒出健康“红黑榜”各级政府才会真正重视

在普查中,各地区、各部门对照普查要求,关停上移无力运维的政府网站,对同质同类网站归并整合,集约化程度有所提升。

清华大学公共管理学院党委书记孟庆国教授表示,普查首晾健康“红黑榜”,将会使各级政府对政府网站真正重视起来。从前期普查中可看到,一些基层网站由于人力、财力、技术投入不足等原因导致各种问题,这些问题有待管理创新破局。

清华大学公共管理学院副教授张楠表示,普查发现的不合格网站的去向值得关注,其认为政府网站建设的集约化将会进一步提高,依托政府网站的公共服务创新空间非常大,政府网站集约化发展,有待后续指引。

北京大学政府管理学院副教授黄璜表示,这次普查重点是摸清“家底”、提高合格率,是“底线要求”,而政府网站发展的更高要求在于“互联网士政务服务”。政府网站规范化管理,也是把政府管理工作规范化。

因此,政府网站不仅仅是做网页,反映的是政府在互联网时代的管理水平和为公众服务的努力程度。因此,打造规范化、标准化的政府网站,有助于服务型政府的建立,未来以“互联网士政务服务”为理念,政府网站将成为各级政府提升治理能力,推进“互联网士政务服务”的重要平台。(记者贾婷)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖