人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

齐齐哈尔车辆段厂务公开民主管理 助力和谐发展

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月16日14:56        手机看新闻

“这个月奖金你比我多10块钱,我得查一查差在哪儿了。”“原来比你少检修了几十辆车呀,这下我明白了,这个平台太给力了!” 12月15日10时,间歇时间刚到,齐齐哈尔车辆段5T运用车间当班儿的几名伙计,便迫不急待地围在了今年7月份车间安装的大型触摸显示屏前,一边点击屏幕一边议论纷纷。

职工上班关心关注啥?多数是奖金分配谁多谁少、谁评上劳模先进等涉及切身利益的事儿,这也是最容易引起职工猜疑的敏感问题。不明情况,职工就会说些“三七旮旯”话,矛盾堆积较重,个别职工甚至把不满和牢骚“发泄”在局职工互动平台上,造成不良影响。积极回应职工关心关注迫在眉睫,哪里问题、矛盾多,就必须从哪里寻找突破口。

“以往利用职代会、会议传达和公示栏等形式公开公示,存在职工参与人员少、逐层传达易‘缩水’、公开信息量受限等诸多弊端。职工的知情权和监督权得不到保证。建立职工看得见、够得着、能操作的信息平台,减少职工的疑虑,使难点不难、热点不热、疑点不疑。”在“三严三实”专题教育第一专题集中研讨中,该段工会主席梁伟刚的一段话点中了要害。

解决问题要对症施药,该段在段、车间和班组公开3个层次作文章,努力打造开放、公平、民主的内部环境。他们抽调专人历时近2个月时间,反复测试、完善栏目和功能,研发出了“厂务公开民主管理”专题网页,并于今年1月4日正式与大家见面。

该网页遵循全面化和大数据设计理念,让职工应该知道的、想知道的事情有依有据、可查可比。网页包含生产经营、工程建设、大额支出、劳动人事、评先选优、廉政建设、会务公开、收入分配、规章制度和其他事项10个栏目,涵盖了节日加班费、困难补助、工人段内调剂、车间用工需求、大额资金使用和大额资产处理、段月份业务招待费使用、工程招标结果、经营管理增收节支完成等26项段级公开内容。为方便职工了解信息,网页与局域网连通,职工们只要登录网页,点击相应界面,就能获得自己想知道的信息,实现了由点向面辐射公开。

以“看一看、查一查、比一比、算一算”4个板块为内容的车间“事务公开管理系统”和班组“班务公开管理系统”,包含了涉及职工切身利益的“两违”考核、困难补助、评先选优、奖金分配等13项具体事务,职工关心关注的事儿在这里一目了然。事务公开和班务公开主要利用设置于车间和班组醒目位置的大型触摸式显示屏,手触不同栏目标识就会跳出相应界面,而且24小时全天候开放,职工想什么时候了解信息就什么时候了解,方便了现场职工应用。

职工知道得多了会不会增添麻烦,工作是否会增加阻力,队伍稳定能否出现问题?“现在是‘我的地盘我做主’,谁的奖金是多少,为啥这样分配,全部有据可查,没有秘密可言了。大伙儿不想别的,一心只想把工作干好。”5T运用车间二班动态检车员王敬国的一番话很有代表性。

自建立公开公示系统以来,该段越级诉求大幅减少,考勤管理、节日加班费消灭了“人情分”,段和车间两级班子民主测评满意率都在95%以上。

“深化厂务公开民主管理,是打造开放、公平、民主、和谐发展环境的基础工程。只有用好这个载体,职工才更有归属感和满意感,也将助推齐辆驶入科学发展、和谐发展的快车道。”谈到厂务公开民主管理的体会,该段党委书记高晓利感触颇深。(王军)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖