人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

三棵树机务段:“微信群”成了工会小组长的“嘉年华”

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月16日15:38        手机看新闻

布置工作、传播知识;唠唠家常、发发红包等,三棵树机务段检修车间把工会小组长“微信群”,办成了一个集多种功能于一体,有效促进安全、质量等各项工作的“嘉年华”。

近几年,微信已然成了新媒体时代的宠儿。于是,三棵树机务段检修车间工会决定顺势而上,借助微信平台建立自己的“微信群”。随即,全车间35名工会小组长及5名特邀工长,共同组建了一个“检修职工之家”微信群。

虽然检修车间除4个“碎修”班组外的大部分都是日勤,但工作地点却相对分散,且各班组又均无固定电话,而工作时间使用手机又属违章,一旦有通知只能一个个班组通知。

“一般情况下,工会都没有特急的通知。所以,我们将通知事项发到‘检修职工之家’后,各位工会小组长在工余时间打开手机都能够看得到。”该车间负责微信群管理的赵洪涛介绍说。

同时,“检修职工之家”微信群还成了工会小组长们业余生活的一个交流平台,大家在这里相互交流工作心得,谈谈自己班组的工会小组会、民主管理会召开的效果如何,相互取长补短;唠唠家常,说说自己孩子在就学、无业家属就业等方面的困难,大家群策群力,相互帮助。11月初,制动车上组的工会小组长魏彦文在群聊时,无意间说出从山东老家来的对象没有工作后,大家齐心协力,仅用了不到一周时间,就帮着在太平桥某家饭店找到了一份服务员的工作。

此外,检修车间工会还将工会小组会、民主管理会的相关知识和《工会法》《劳动法》《劳动合同法》等法律法规,分解成通俗易懂的板块题,按照“小知识1”“小知识2”等依次排序的形式,定期发到群里,提供给大家学习。而为提升该群的人气,让“潜水”者活跃起来,他们还不定期地发放红包,让全体工会小组长们都积极参与进来,大家学习进步,提高工会工作质量,并以此促进车间的安全、质量等各项工作。柴油机备品一组工会小组长李夏丽说:“这个工会群,就是一个凝聚力量、相互交流、促进工作的‘嘉年华’。”(王越)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖