人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

首个国际象棋高等级擂台赛黑瞎子岛战罢 俄罗斯捧杯

2015年12月17日16:54    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网抚远12月17日电(杨海全) 2015年中俄“黑瞎子岛杯”国际象棋擂台赛第二阶段比赛在黑龙江省抚远县战罢。新科世界杯冠军卡尔亚金战胜中国国际特级大师王玥,以五战全胜的战绩帮助俄罗斯队捧杯。

国际象棋擂台赛是中国国际象棋协会创新的一种赛事形式,双方各派出5名队员,逐一进行对垒。比赛分为两个阶段,在7月28日至8月1日进行的首阶段比赛中,中国队韦奕、丁立人、倪华、余泱漪四位棋手接连落败,中国队仅剩王玥一人。第一阶段卡尔亚金以强势的四连胜为俄罗斯队率先赢得赛点。12月16日开始的第二阶段慢棋较量中,中国国际特级大师王玥出场攻擂,成功守和,在比赛进入两盘超快棋加赛中遗憾失利。

本次比赛是由中国国际象棋协会和黑龙江省抚远县人民政府共同主办,黑龙江省抚远县文化广电新闻出版局和抚远县教育体育局共同承办。据抚远县文化广电新闻出版局副局长陈茂贤介绍,黑瞎子岛自归属明确之后已成为中俄交流的大舞台,陆续举办了皮划艇等多项大型赛事,希望能够借助办赛之机,在当地推广普及体育文化,并宣传黑瞎子岛独具特色的自然人文风貌,吸引中外游客前来体验“华夏东极”好风光。

据了解,国际象棋是国际上拥有众多爱好者的智力运动项目,几乎所有的国家和地区都开展了这一项目,其中俄罗斯尤其突出,成绩骄人。中国在1991年攀登国际象棋女子顶峰,近两年又赢得了男子世界团体冠军。

 

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖