人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“全员待命 寸步不离”——鹤岗煤矿事故救援侧记 

2015年12月18日07:34    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:“全员待命 寸步不离”

戴着防毒面具的矿山救援队员王国鹏,每隔半小时便将从事故井口溢出的有毒气体小心地收集在一个特制袋子里。此时距离鹤岗向阳煤矿发生瓦斯爆炸事故已过去24个小时,他和他的近百名战友一直守候在这里,半步不敢离开。

“这是我见过的风险最大的一次事故救援,一氧化碳浓度已经超过正常值近700倍。”有着二十年救援经验的王国鹏小跑着将气体样本送到指挥部,在零下20摄氏度的严寒中,他身上还冒着热气。

记者站在距离事故井口不到一百米的警戒线外,刺鼻的气体令人咳嗽不止。

在井口不远处,救护车、消防车和矿山救援车辆已准备就绪,安静地等待指挥部的命令。

已经整夜未合眼的事故新闻发言人张钦祥眉头紧锁,“由于井下一氧化碳浓度超过正常值近700倍,井口温度高达65摄氏度,导致救援难度较大,为防止发生次生灾害,救援队员对事故井口进行实时监测,井下救援尚需条件成熟时展开。”

据张钦祥介绍,事故煤矿为核定年产15万吨,实际年产4万吨的个人煤矿,证照齐全,已通过验收。矿主说:“事故发生时煤矿处于正准备给工人放假状态,部分工人正在进行井下维护。”

事故发生前,有52人在井下作业,提前升井33人,19人被困。据矿方反映,事故发生后,在初期探查时,灾区里又听到爆炸声。

截至17日3时30分,经井下探查,结合地面回风井观测数据:甲烷0.17%、氧气4.575%、一氧化碳14650PPM、二氧化碳14.836%、乙烯50PPM、乙炔4PPM。

“目前一氧化碳浓度保持在15000PPM以上,救援队根本下不去,形势不太乐观。”这是记者在采访多个救援队员后得到的最一致、也是最无奈的回答。

“根据灾区气体变化趋势显示,一氧化碳每小时上升4000PPM、空气温度每小时上升约10摄氏度,火势发展迅速,受火风压影响,有燃及地面的可能。”张钦祥表示,井口允许一氧化碳浓度最高值为24PPM,矿工方可入井作业,如今已超出太多,“人只要吸一口,立刻就会致命。”

“救火是第一要务,但从目前情况看,用灌水和打入惰性气体的方式救火都很难见效。”张钦祥说,新的救援方案正在等待更高级别的事故救援专家抵达现场后制定。

东北的夜晚降临得早,救援前线指挥部灯火通明,救援者们紧张而有序地忙碌着,期待着奇迹的发生。(记者潘祺 梁冬)

新华社黑龙江鹤岗12月17日电

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖