人民网>>黑龙江频道>>社会政法

网传回复0000才能退订垃圾短信 运营商称不确定

2015年12月18日09:38    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:网传回复0000才能退订垃圾短信 运营商称不确定

  “不要相信垃圾广告短信说的回TD或者回N退订,你回了,只能让它确认这个手机号是有人在用的,以后会变本加厉地发,甚至卖给别的广告商。”近日有网友爆料,垃圾短信退订不是想象中那么简单,网友的爆料引起了大家的关注。回复退订真的不管用吗?“0000退订垃圾短信”的方法真的好用吗?北京青年报记者对此进行了调查。

  网友爆料:连发4个0才管用

  “不要相信垃圾广告短信说的回TD或者回N退订,你回了,只能让它确认这个手机号是有人在用的,以后会变本加厉地发,甚至卖给别的广告商。”近日有网友发帖称,“正确方法是回4个0,接着会收到运营商的确认短信,再发一个0,以后就永远不会受到它的骚扰了。”

  奇酷360安全专家陈冲告诉北青报记者,对于有广告意味的商业短信甚至垃圾短信的回复,确实要谨慎,应分情况处理。陈冲指出,如果明显可以看出短信来自相对正规的商企服务号发出,回复退订一般没有问题。但如果是非正规的垃圾短信,回复短信则有害无益。不仅不能达到退订的目的,还起到对方希望的“测试号码存活”的作用。

  “这一行为在灰色行业里被称为‘数据清洗’,包括一些‘响一声’电话,他们的目的并不是期望你回拨,而是证实号码有效。”陈冲表示。

  有网友验证对于收到的商家短信回复0000后表示,确认成功退订。陈冲指出,所谓退订代码,都是可以由服务运营者自行设定的,具体回复哪组数字或者字母,需要与服务运营者确认。与此同时,也有专业人士提醒北青报记者,回复0000或者其他的完全退订代码,意味着不再接受这一服务商的所有短信信息,其中也将包括一些应用的验证码信息,做选择时应考虑到这一因素,以避免影响到日常的正常使用。

  运营商:不确定0000是统一短信退订代码

  针对短信退订问题,昨日北青报记者也分别咨询了三大运营商的客服热线。客服工作人员表示,并不确定0000是统一的短信退订代码,具体情况需与信息提供商确认。如果是确实想屏蔽来自某个号码的信息,建议可下载手机卫士等应用。对于垃圾短信,可拨打相关电话举报。

  有关业内人士表示,运营商也是垃圾短信的受害者。目前运营商已采取公布举报电话、严管合作伙伴、发送垃圾短信的端口严格采取关闭端口、终止合作等多种举措。

  专家观点:商业短信退订方式要区别对待

  相关专家分析认为,商业短信投放大致可分为三种渠道。一种是商家或大型机构与运营商合作,对短信服务进行外包;第二种是短信代发公司,出于商业目的帮客户群发各类信息;第三种是“伪基站”。其中对于第一种,用户的退订相对有保证,而后者则需谨慎对待,必要时可及时举报。

  今年年中,工信部发布并实施《通信短信息服务管理规定》,加强对垃圾短信的治理力度。违反规定者将处以1万元至3万元罚款。有关专家指出,伴随国家出台更为严格的管理政策,垃圾短信整体上已受到明显遏制,但是各种利益的驱动诱惑下,非正规渠道特别是伪基站的治理仍不容忽视。(文/记者 任笑元)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖