人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“进图书馆前洗手”拾荒老人遇车祸身亡(图)

2015年12月18日13:47    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“进图书馆前洗手”拾荒老人遇车祸身亡(图)

  老人带着拾荒的麻袋,在杭州图书馆和其他市民一起看书。(资料图)

  《杭州图书馆向流浪汉开放,拾荒者看书前自发洗手》的图文曾引起很多人关注。拾荒老人叫韦思浩,76岁,是一名退休教师,进杭州图书馆看书前,会把手洗得特别干净。退休工资每月有五千多,但他省吃俭用,用化名把大部分收入用于捐资助学,还签了遗体捐赠志愿表。12月13日,老人被撞伤医治无效身亡。

  老人的女儿吴女士说,老人一直省吃俭用,大部分收入都用在捐资助学。仅吴女士简单整理的捐资助学凭证,大大小小就有数十张。老人甚至签了遗体捐赠志愿表,身后愿意捐赠遗体和所有的可用器官。吴女士:“这些都是我父亲捐资助学的东西,都是匿名的,我们收拾遗物时才发现。”

  老人住在杭州天城路上的“万家花园”,门口就有一条斑马线,11月18号晚上6点,杭州下着雨,老人跟往常拾荒者的打扮一样,一根竹竿挑着两个口袋,但就在过斑马线时,被一辆出租车撞上,当场昏迷,被紧急送往附近医院。肇事出租车司机马师傅说:“东站拉客人出来,下着雨,我沿着天城路由东往西走着,中间是隔离带挡着嘛,他就冲出来,我没有任何防备。”

  老人在重症监护室治疗了二十多天,一直深度昏迷。12月13号,虽然经过医院极力抢救,但老人多个器官衰竭,仍然没能挽回生命。老人生前曾希望,把骨灰撒入钱塘江或西湖,吴女士已经将老人遗物收拾好,准备火化,但因为一张死亡证明,老人只能一直躺在殡仪馆。15号下午,处理此事的冯警官陪同家属赶到医院,经过协调,医院同意先开死亡证明,欠下医院的费用由肇事方尽快筹钱垫付。希望这位善良的老人——走好。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖