人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

宝泉岭站:锅炉工老邹的幸福生活

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月18日15:07        手机看新闻

12月14日上午,宝泉岭站,室外天寒地冻,候车室内却温暖如春。这份温暖,也把我们引到了佳木斯房产建筑段宝泉岭站锅炉房。

走进锅炉房,只见当班锅炉工邹树祥正在锅炉前忙着添煤、掏灰。也不知是炉火烤的,还是添煤累的,邹树祥额头上满是汗珠,脸上是一道一道的汗迹。“以前我们这儿被称为‘垃圾堆上的暖房’,地势低,周围的垃圾都往这里刮。现在好了,今年‘三线’建设我们重建了暖房,地势也垫高了,锅炉设备和周围环境都进行了整治,夏天四周全种了草坪,再也不是过去的脏乱差了!”邹师傅擦了一把额头上的汗珠,笑着对记者说。

原来,邹树祥已在宝泉岭锅炉房烧了20多年的锅炉,以前这个锅炉房很小,用的是小型锅炉,只为宝泉岭站供暖。工务、电务和车站货物等职场房屋都是各烧各的。今年“三线”建设,路局统一规划,重建了锅炉房,换了大锅炉,将整个宝泉岭站区供热网连在了一起,实行了集中供热。锅炉房还配套建了厨房、卫生间和小浴池,一下子解决了锅炉工的生活问题。

锅炉设备提高了档次,使宝泉岭站区冬季供暖节省了大量煤炭,总体上减少了焚火用工,降低了环境污染。但对于邹师傅来说,却大幅提高了工作量。原来烧小锅炉的时候,一昼夜只需要烧半吨煤,现在每天至少要烧两吨煤。考虑到产生的超劳问题,这个段在焚火人员紧缺情况下,将鹤岗线上所有给水所看守人员转岗到沿线各锅炉房支援焚火。

时间已近中午,邹树祥添好煤后开始摘菜洗菜,不大一会儿,黑白菜和尖椒干豆腐就出锅了。“在厨房里做饭就是不一样,可比以前从家里带饭味道强多了!”老邹的脸上,绽放出如花般的笑容。(张健)

(责编:方圆、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖