人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

三棵树机务段检修车间“微管理”催生“巨能量”

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月18日15:18        手机看新闻

近期,三棵树机务段检修车间在段党委的支持下,实现了无线网络全覆盖,该车间党总支利用微信群进行“微管理”,在车间清洁文明和定置管理方面都取得了可喜的成绩。

进入这个车间,会看到每一层楼里都安装了无线路由器。这是该段党委为方便检修车间管理建设的WiFi工程。这个车间分别建立了车间、党支部、班组微信管理群,逐步迈入了“微管理”时代。

今年6月份,该车间开始尝试利用微信群加强职场清洁文明建设和定置管理。每天早午晚3次,由车间党总支副书记和综合管理人员对车间工作职场、休息室、室外环境卫生和物品定置摆放情况进行定时检查,全天不定时抽查。发现问题后,立刻拍照上传到车间微信管理群,责任班组及时整改,并要对整改后状况拍照上传到微信管理群进行回复。车间管理副主任每周一在车间交班会上对一周来发生问题的班组、调度区,结合问题发生的数量、问题性质、整改是否及时、是否彻底、是否有反复现象发生等进行点评,有鼓励、有批评、有考核、有处分。鼓励优秀者,考核责任人。

考核不是目的,目的是提高文明生产,确保安全质量,养成良好习惯,营造良好环境。有的职工行为散漫,屡教不改,个别工长、调度员不能充分发挥作用,无惧考核。现在有了微信管理群,问题照片上传后,整个车间管理人员都能看得到——面子过不去,比扣钱还难受。再加上每个周一交班会上都会对各班组、调度区一周来的工作表现进行点评,职工的工作表现直接决定工长被褒奖或批评,班组的成绩直接决定调度员被褒奖或批评;问题长期得不到根治的工长真的会被撤职,调度员会被调整,形成有力震慑。

以前分担区地面有块油迹,管理人员发现后通知责任班组,工长派职工敷衍一下就算完成任务,造成一次问题多次不能彻底解决。现在有了“微管理”,问题整改速度和整改效果需要拍照上传回复,上到车间主任、党总支书记,下到每一名工长、综合管理人员都能看得到,每周一交班会还要过“点评”这一关。敷衍了事的后果不仅是责任人受到批评、考核,调度员、工长都会在周一交班会上被批评得无地自容,有时车间副书记、副主任,甚至是车间主任、书记都会受到批评。

方便、快捷、直观、高效。检修车间通过“微管理”,使各级管理人员充分发挥作用,在清洁文明建设和定置管理方面取得了可喜的成绩,问题少了,整改快了,管理加强了,职工的工作习惯逐渐好起来了。现在“微管理”已经不局限于清洁文明建设和定置管理,在机车检修安全、质量、成本、作业标准化、检修文明化等方面,“微管理”也逐步发挥出它的强大功效。(赵洪涛)

(责编:方圆、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖