人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江鹤岗矿难逃生矿工:一点安全常识捡回一条命

2015年12月19日09:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:黑龙江鹤岗矿难逃生矿工:一点安全常识捡回一条命

原标题 “一点安全常识捡回一条命”——鹤岗“12·16”矿难一位逃生矿工自述

19人仍被困井下,发生在黑龙江省鹤岗市向阳煤矿的“12·16”爆炸事故连日来牵动各方关注。人们不禁追问,事发时井下到底发生了什么?升井矿工如何逃生的?新华社记者经过多方努力独家采访了逃生矿工龚井会,还原事故发生时的惊魂一刻。

现年55岁的龚井会18岁就当煤矿工人,这些年下过多少矿井已经记不清了,而正是由于丰富的井下作业经验,帮助他在矿难发生的电光火石间,救回了自己和四名工友的性命。

“矿难发生瞬间,自己能活下来是命大,但怎么从事故井下走上地面,就得靠经验和安全常识。”据龚井会回忆,事故发生当天,他正在井下第三段绞车底弯道五六十米处维修巷道。“干到下午两点多钟的时候,就见一股烟从井下更深处冲上来,紧接着‘嘎嘣’一下,沙粒子和灰尘猛地打在我脸上身上,头灯、帽子全飞了,我也晕倒在地。”

当龚井会在工友的呼叫声中醒来时,时间已经过去了五六分钟。“醒来后我第一反应是井下出大事了,必须立即往地面逃。”龚井会说,事故井下一共有三段绞车皮带,他所处的位置是第三段中间地带,这说明在他下面的人可能都“出事”了。站起身的龚井会顾不得全身剧痛,立即带着身边四个工友趴在地上,四肢并用摸着轨道向二段和三段绞车接合处爬去,然后坐绞车升到地面。

“当时我就说,咱们绝对不能站起来走,因为瓦斯爆炸后,有毒气体都在巷道上方飘着,一旦人站直了吸入进去,就再也走不出来了。”龚井会牢记的安全常识显然成为他们最终成功逃生的要素。

“那天早上跟我一趟车下井的人,都没上来。”坐在记者面前的龚井会说起这些事情来,没有幸存后的后怕与胆怯。“不过等这事过去了,我把身体调整好,还是要下井去干活,这样才能挣钱养家。”(记者潘祺、梁冬)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖