人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江全省各地落实“专项补贴”纷纷送温暖

2015年12月19日09:58    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:黑龙江全省各地落实“专项补贴”纷纷送温暖

今年冬天,冰雪似乎来得猛烈些,几次的连日降雪给人们出行带来极大不便的同时,也给交警和环卫工人带来极大的辛苦……

夜半,人们还在睡梦中,环卫工人清冰雪的身影已经遍布大街小巷;夜幕下的极寒中,更是到处可见疏导交通的民警;与此同时,来自政府的关爱,以及一批批自觉加入到爱心队伍中的市民、企业,在冬日里共同涌动起的股股暖流,也让一线交警和环卫工人感受到了贴心的温暖及职业尊严。

据省财政厅介绍,省委、省政府十分关心严寒中坚守在一线的交警、环卫工人的吃饭问题,早在2013年就将为其发放冬季午餐补助列入省政府30件重点民生实事之一。《省政府工作报告》明确提出,对在冬季寒冷天气下作业的城市清洁工和一线执勤交警给予冬季午餐补贴,确保吃上热乎饭菜,增加御寒热量。今年12月5日,省委书记王宪魁还就此项工作做出批示:严寒冬季,要想着一线交警、环卫工人们。

正能量不断积聚,黑龙江的这个冬天似乎也不太寒冷……

沉甸甸的关爱

15日早晨,记者一行冒着大雪赶往延寿,在延寿县交警大队财务室,记者看到从2013年到2015年一线交警午餐补贴发放明细表。据财务室负责人朱晓波介绍,从2013年他们就开始给一线交警发放冬季五个月的午餐补贴,今年是12月1日开始按月随工资发放,不论是正式交警还是聘任的辅警,只要在一线就享受这份补贴。

32岁的辅警韩宏志从来没有想到会有这样的待遇,他说:“我没有编制,从来没奢望过能和正式交警一样享受到政府补贴,政府已经给我连续三年发放冬季午餐补贴了。”韩宏志说,冬天雪大,非常冷,一站就是好几个小时,路面光滑还要经常帮人推车,在以前,如果能吃上热乎的东西,能在暖屋暖一下都是奢望。“现在有了午餐补贴也舍得给自己买一碗热乎的面吃了,心里暖暖的。”

“省政府已经连续三年发放一线交警冬季午餐补助,作为地方政府要不折不扣执行,时刻想着一线交警的冷暖,尽管延寿财政并不富裕,但是县委、县政府非常明确,必须保证一线交警能够吃上热饭喝上热奶,每年县财政都先行支付这部分资金,让一线交警感受到政府的关爱和温暖。”延寿县县长丁宇航接受记者采访时这样说。

在通河县,记者见到崔德峰时,他刚忙乎完,正在准备吃饭。早上不到7点,他就上岗了,这个时间正是实验小学上学的高峰期,交警们一会儿指挥着车辆为学生让路,一会儿搀扶着送孩子上学的老人。在岗亭,打开热气腾腾的盒饭,香菇土豆片、溜肉段、尖椒干豆腐、米饭,香味和热气一起袭来,寒意顿时全无。崔德峰说:“以前冬天,赶上大雪特别的忙,根本没时间吃饭,就从家里揣两个包子,等到有时间吃的时候早已经冻得冰凉,手冻得也不好使,只能一边跺脚一边吃。那时候过了饭点吃不上饭,也舍不得买点吃的,就等着回家一起吃,有时候一天就晚上吃一顿饭。现在好了,有了补贴心里感觉特别温暖,也舍得给自己买点热乎饭了。”通河县交警大队长郭彪介绍,冬季一线交警午餐补助通河是5个月一次性下发,这笔钱发放到每个人手上虽然不多,但是为战斗在冰天雪地、保卫道路交通安全的一线交警们内心注入了无限温暖,凝聚了创业干事的正能量。

我省市地一线环卫工人也享受到了政府的关爱。哈尔滨市道里区清洁大队的李同德、张桂凤、赵世臣、徐国军等一听到是记者来采访,放下手中的工具,忙凑过来高兴地说:“我们做清洁都十多年了,当时三四百元的收入,现在能挣这么多钱想都不敢想,而且各种补贴让我们感受到了政府的温暖,我们也就把街道当成了自己的家一样。冬季午餐补助我们已经领了3年了,除此外政府还给高温高寒补助,免费早餐,政府对一线环卫工人都高看一眼,你说我们能不好好工作嘛。”一脸的满足,让记者也感受到了受关爱者心里是热的。哈尔滨市道里区清洁大队大队长李丹说:“全区一线环卫工人2500多人,每到冬季午餐补贴都是按月发放。”

省政府冬季一线环卫工人午餐补贴虽然只是发放到市地,但是有条件的县也把一线环卫工人的冷暖挂在心上。延寿县城市管理局局长李晓丹向记者介绍,延寿县一线环卫工人320多人,晨清扫,日保洁,已经达到了24小时全覆盖,县里每年冬季都在财力紧张的情况下拿出一笔钱补贴一线环卫工人,大家感到无比温暖。

据省财政厅介绍,今年入冬以来,全力落实省委、省政府部署,确保一线交警、环卫工人冬季午餐补助及时发放。截至目前,各级财政部门补助资金已全部拨付到位,将党和政府的温暖及时送到严寒中坚守岗位的一线交警和环卫工人手中。

温暖在传递

“当我们坐在暖和的屋里时,有这么一群人,默默地工作着,虽然他们薪水不高,但正是有了他们的付出,才让我们出行更方便,他们用双手美化着我们的家园,可能一杯水微不足道,但是它能暖和这个寒冬。”延寿县医药公司一销售网点的负责人告诉记者,他们所有的销售网点都免费给环卫工人提供日常药品,提供休息场所、热水、热饭。

在哈尔滨更有商家在门前放置了温馨的条幅、提示牌,热心地邀请环卫工人进屋取暖。道里买卖街夏氏骨伤科医院,工作人员将一杯杯热乎乎的咖啡端到环卫工人面前,他们说:“让环卫工人进来歇歇脚对我们只是举手之劳,但是一定能为他们在繁忙的工作中减轻一些疲惫。”“平常我们在街道上干活,就是天再冷,我们也不好意思进啊,怕影响他们工作。现在我们的工作得到了社会的尊重,心里真是热乎乎的。”环卫工人李同德的一句话道出了所有环卫工人的心声。

日前,中国平安财产保险公司黑龙江分公司向哈尔滨市南岗区清扫保洁大队和香坊区交警大队各捐赠200个保温水壶,开启了“停下来奉献爱”公益服务活动。

一个平凡的举动,一句真诚的问候,拉近了人与人、心与心的距离。记者在采访中了解到,无论是企业单位还是个体经营者,大家都用自己的方式表达着爱心。

在这个寒冬里,交警们顶住寒冷保证城市的交通顺畅,环卫工人用双手清洁着城市的环境,政府的温暖,市民的尊重,共同谱写出一曲和谐赞歌。(马云霄)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖