人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈市出台政策鼓励子基金投资省、市重点发展领域

2015年12月20日09:43    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

记者从市发改委获悉,由市政府设立的创业投资引导基金目前已签约14只基金,承诺出资4.75亿元,撬动合作创投资本出资25.25亿元。为规范该基金管理,市政府近日出台《哈尔滨市创业投资引导基金管理暂行办法》,鼓励子基金投资于我省、我市重点发展领域,特别是战略新兴产业、小微企业。

哈尔滨市创业投资引导基金是由市政府设立、不以营利为目的的政策性基金,总规模10亿元,通过参股方式参与设立创业投资基金。其宗旨是发挥财政资金的杠杆效应和引导作用,通过扶持创业投资基金的设立与发展,促进哈尔滨创业投资健康快速发展,由此推进自主创新和高新技术产业化,加快培育和发展战略性新兴产业。

此次出台的管理办法,明确了哈尔滨市创业投资引导基金申请条件、运作、决策及管理的具体程序,引入了风险约束机制。同时,管理办法还制定了对参股子基金的奖励及扶持政策,鼓励子基金投资于黑龙江省、哈尔滨市重点发展领域,特别是战略新兴产业,鼓励子基金投资于种子期、初创期、成长期等早、中期及小微企业。

据悉,我市创业投资引导基金已与国字号团队、业界一线团队等50多家基金管理团队接触和交流,对34只基金进行了评审,对30支创投管理团队做了深入的尽职调查。目前,我市创投引导基金已签约14只基金,承诺出资4.75亿元,撬动合作创投资本出资25.25亿元,使我市创投基金规模达到30亿元,引导基金放大了6倍,其中,富德基金还获得国家发改委“新兴产业创投参股计划”5000万元支持。(吴天飞)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖