人民网>>黑龙江频道>>社会政法

湖南邵东县一乡村现多处“天坑” 专家已赴现场勘查

2015年12月20日10:16    来源:中国新闻网    手机看新闻

  近日,有媒体报道称,在湖南邵东县的黄陂桥乡,有多个村庄出现因塌陷而形成的大小坑洞,让村民们提心吊胆。当地官方20日最新通报称,据初步调查摸底,该地质灾害涉及黄陂桥乡七井、光华、南元3个村的4个组的村民住房,地面塌陷50余处,暂无人员伤亡。

  村民们向记者反映,从两个多月前开始,七井、光华、南元3个村便出现不少塌陷的坑洞,甚至一些路面也有类似现象,且数目仍在不断增加。由于多处出现坑洞,导致一些田地无法耕种。

  一些村民还说,他们家的鱼塘,一早起来发现鱼和水突然不见了踪影,现场却留下一个坑洞。邵东县七井村的井水原本远近闻名,可最近水井也莫名干枯了。

  村民们认为,村庄附近出现“天坑”或与附近一家连续开采了13年的石膏厂有关——这家石膏矿超出了开采范围。但该石膏厂已于今年被当地政府关停,老板不知所踪,这给他们维权带来了一定难度。

  对于这一情况,邵东县官方通报表示,该县黄陂桥石膏矿自今年8月关闭后,矿区周边陆续出现鱼塘、田土塌陷、房屋开裂等地质异常现象。12月16日下午至18日,地质灾害程度加深、范围扩大,出现了房屋开裂倾斜、桥体塌陷、池塘水井干涸等情况。

  地质灾害发生后,湖南省委副书记、省长杜家毫作出批示,要求迅速采取措施,确保不发生人员伤亡事故;切实做好群众疏散安置工作,维护社会稳定。邵东县立即启动地质灾害应急预案。

  目前,湖南省、邵阳市的相关专家已赶赴现场勘查具体原因,应急处置工作正在展开。(记者 李俊杰)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖