人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨公益冰场增多学校强化冰雪课 全民冰雪健身掀热潮

2015年12月21日08:12    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨公益冰场增多学校强化冰雪课 全民冰雪健身掀热潮

每到冬季,哈尔滨的冰雪美景都会吸引众多国内外游客到此游玩,如何让本地市民也参与进来,共享冰雪盛宴,哈尔滨市一直在积极探索中。19日,2015年哈尔滨市百万青少年暨市民上冰雪活动启动仪式在哈市青年广场举行,自此拉开了冰城孩子们玩冰嬉雪的序幕。记者在采访中了解到,目前哈市各大中小学校都开设了专门的冰雪课,今后孩子们在课堂上就能抽冰尜、拉爬犁了。此外,众多公益冰场的浇注,也让市民在家门口就可以开展冰雪活动,掀起全民冰雪健身热潮。

校园强化冰雪课

戴上厚手套、穿上滑冰鞋,在老师的带领下走入冰场,仔细体味老师教的每个动作要领,小心地向前滑,一步、两步、三步……学生们开始慢慢地放开老师的手独立滑行,尽管偶尔会有人滑倒,但是冰场上仍然处处是欢声笑语,这是记者日前在哈尔滨市师范附属小学一堂五年级滑冰课上看到的一幕。“我现在越来越喜欢冬天了,不仅能打雪仗、堆雪人,还能在学校学滑冰,现在我都能自己独立滑了。”一名正在滑冰的学生高兴地说。

据哈尔滨市师范附属小学教导主任韩雪介绍,为了让学生充分享受冰雪带来的快乐,该学校在江南、江北校区都开设了滑冰、抽冰尜等多项体育课,江北校区还首次开设了冰壶课。该学校江南校区受场地限制,没有办法浇冰场,便通过和周边兄弟学校资源共享的方式,为学生开设了冰上课,同时学校还根据实际情况为学生浇注了冰滑梯,周末对学生和家长开放,让学生们有更多的时间玩冰嬉雪。

据了解,百万青少年上冰雪活动始创于1978年,是黑龙江省具有38年历史的特色品牌冰雪活动。2013年哈尔滨市教育局将6个冰雪项目纳入中考,当年全市就有多所中小学开展了上冰雪活动,极大地促进了青少年冰雪运动的发展。2014年,哈尔滨市教育局进一步强化工作力度,将冰雪项目考试纳入中考成绩的同时,组织全市中小学生到滑雪冬令营和免费冰雪场所活动,并将上冰雪活动通过城区向乡村延伸、课上向课外延伸、传统项目向趣味活动延伸。2015年,为大力推进青少年上冰雪活动,哈尔滨市专门出台“百万青少年上冰雪”方案,强化学校上冰雪开课率,明确强调每名学生在寒假期间要参与5次以上冰雪体验活动,并将其列为“寒假作业”内容。对此,哈市教育局要求各中小学校把“上冰雪”系列活动纳入课程,形成冬季上冰雪活动校本特色;凡是具备场地条件的学校必须浇冰,力求开齐冰上课;对不具备场地条件的学校,要在现有场地中规划出冰雪体育趣味活动乐园,开展地域特点鲜明的冰雪趣味体育活动。

公益冰场随便玩

滑冰、抽冰尜、拉爬犁、打冰球……19日,在位于哈市香坊区三合路的黛秀湖公园公益冰场记者看到,来此玩冰雪的市民络绎不绝。“爸爸加油!”“爸爸快点!”在冰场上,记者看到一位家长正在拉着一个冰爬犁“狂奔”,后面坐着的小男孩双手紧抓着冰爬犁的把手,当冰爬犁停下来时,他会高声为爸爸加油打气;当冰爬犁“飞”起来时,他会兴奋的尖叫,冰场上不时回荡着父子俩的欢声笑语。孩子的父亲王先生告诉记者,现在的孩子娇生惯养缺少锻炼,玩冰雪不仅可以锻炼孩子身体还能磨练其意志力,同时也能从繁重的学业中脱离出来,享受一下冰雪乐趣。

浇冰场、立围挡、划设各种区域……这是记者在群力体育公园内看到的一幕。据道里区文体局相关人员告诉记者,他们正在浇注的是一处公益冰场,预计本月底就可正式投用,届时市民带着有效证件来此可免费使用冰鞋和抽冰尜设备。同时,冰场还将建一所暖屋子,方便市民换鞋和取暖。

据了解,为了满足市民上冰雪的需求,近年来哈市逐步加大公益冰场浇注数量。记者从哈尔滨市体育局群体处获悉,去年哈尔滨公益冰场的数量从原来的三十几块增加到50块,今年则增加到55块,其中区(市)37块,县市18块。

安全防控准备细

冰雪运动是一项在寒冷天气下的户外运动,它能给参与者带来极大的快乐与享受,但同时存在着一定的安全隐患,如果参与者自我防护意识差,缺乏必要安全知识,而场地安全警示又不到位等,很容易发生意外受伤事件。为了让市民更好地参与冰雪运动,哈尔滨市做了详尽准备。

“以往许多学校不愿意开设冰上课,一个重要原因就是顾忌学生们的安全。但是我们不能因为怕承担责任就剥夺孩子们上冰雪的权利,所以学校既要让学生玩冰雪,还要保障他们的安全,为此我们学校对学生的上冰安全工作进行了全面部署。”韩雪说,每年上冰雪前,学校都要上一堂安全课,讲解上冰课要注意保暖,活动时要注意的具体细节;在具体上冰时学校会根据学生的不同年级安排难易适度的冰上课,低年级通常会设置冰爬犁、冰滑梯等安全性高的课程,高年级才会安排滑冰等难度高的课程。同时提高教师责任意识,密切注意每名学生的安全。

同样,在黛秀湖公益冰场,场地内拉起的警示条幅格外醒目。较去年相比,今年冰场用来分割不同区域的雪堆矮了很多。该冰场的管理者毕大爷对记者说,今年是暖冬,雪堆矮点便于冷气能充分进入地下,可以让冰面冻得更稳固。不仅如此,许多公益冰场都按照不同的冰雪项目进行了区域划分,以保证市民上冰雪的安全。

此外,今年入冬以来,我省及哈尔滨市的气象、水文等部门相继发布通告称,今年因受厄尔尼诺现象影响,我省将进入一个暖冬的气象系统,温度将会比往年有所提升。为确保哈市冬季水域不发生人、车坠江事故,日前,松花江哈尔滨城区段江上禁止开展各种经营性娱乐活动,其中包括“冰雪欢乐谷”等冬季冰雪游乐园。对此相关部门表示,往年在松花江江面上开展的经营性娱乐活动,会吸引大量游客,加之游乐设备(雪地摩托、雪地坦克、大滑梯钢架子等)自重大,会无形增加冰层的负荷,极易发生集体落入江中的群体性事件。此外,每年冬季都会有人因经营在松花江冰面上搭建临时房屋,并通过烧煤或供电方式取暖,冰面容易因取暖而烤化,造成安全隐患。(韩丽平 李爱民)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖