人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨20日最高气温-2℃ 为历年同期最高

2015年12月21日08:14    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:哈尔滨20日最高气温-2℃ 为历年同期最高

20日,哈尔滨市最高气温-2℃,为近年来同期最暖的一天。这让很多老哈尔滨人感叹:这还是我大哈尔滨的冬天吗?专家表示,异常天气与厄尔尼诺现象有关,今冬偏暖已成共识。

豆腐放阳台一宿不冻想做冰雕也泡汤

这个周末,哈市杨女士想吃冻豆腐,买了鲜豆腐,切成小块放到阳台,担心不冻,就把窗户也打开了,结果一宿没冻,只好把豆腐放到冰箱里继续冻。

上周五,香坊区某小学给孩子布置的作业是自己动手制作一个小型冰雕,周一带到学校比赛,看谁动手能力强。可是很多孩子没完成,因为天暖和了。有些家长只能去江北或者冰灯游园会要块冰,制作冰雕。

近期气温是阶段性偏暖

据统计,20日最高气温-2. 4℃,是近年来气温同期最高的一天。部分朝阳街路上的积雪已有融化迹象,坡屋顶出现了冰溜子,往年同期很少见。

哈市气象台台长景学义说,12月和1月出现阶段性偏暖是正常现象,与之对应的是降雪较多,入冬以来已经降雪5次。此次温度升高也是暖趋势中一个阶段性表现,主要是受大气环流影响,一股暖空气到来,本周气温明显偏高,周二、周三最高气温都是零下两三度。这样的温度不会维持太久,短期内气温还会降,月末最高气温约为-13℃。

今冬平均气温预计比历年高0. 8℃

22日是冬至,进入数九天气,但哈市现在如同小阳春。回望去年冬天,大家最明显的感触就是今冬不太冷。据统计,今冬哈市城区气温没低于-30℃。

哈市气象部门预计,与往年同期相比,哈市今冬气温略高,降水略多。今冬全市平均气温约为-12. 5℃,比历年同期高0. 8℃,比去年同期低0. 1℃。据气象部门统计,去年冬天是自1961年以来历史同期的第九暖,是名副其实的暖冬。目前来看,哈市今冬或许会比去年冬天更暖,有望打破气象纪录。

下一页
(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖