人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中俄原油管道累计输油总量已达7656万吨

2015年12月21日08:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中俄原油管道累计输油7656万吨

20日,记者从黑龙江出入境检验检疫局获悉,中俄原油管道2015年11月进口俄罗斯原油139万吨,至此,中俄原油管道累计输油总量已达7656万吨。

俄罗斯是中国原油进口的重要来源地。长期以来,中俄之间的原油贸易主要是通过铁路运输,存在风险大、运费高的劣势,到2011年,全长近千公里的中俄原油管道正式投产输油,开启中俄之间通过管道输送原油的历史。

中俄原油管道起自俄远东原油管道斯科沃罗季诺分输站,穿越中俄边境,途经中国黑龙江省和内蒙古自治区,止于大庆,管道俄罗斯境内段长约72公里,中国境内长927.04公里,2011年1月1日正式启用,设计年输油量1500万吨,最大年输油量3000万吨,是中国油气进口东北方向的一条战略要道。

据黑龙江出入境检验检疫局漠河办事处工作人员介绍,中俄原油管道进口原油通过管道“自动进口”,进口量大,随进随放,两国采取质量交接。2015年11月,中俄原油管道检验监管俄罗斯进口原油139万吨。目前,管道通油总量达7656万吨。(李国军 记者 刘锡菊)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖