人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

东北农业大学利用“互联网”扩大“四进四信”活动影响力

2015年12月21日10:48    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:东北农业大学利用“互联网”扩大“四进四信”活动影响力

东北农业大学从今年5月下旬开始,积极开展习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”工作,探索出视频公开课、大班授课和专题辅导等多种授课形式,强化教学效果。同时学校还利用微博微信等互联网手段,扩大了“四进四信”活动的影响力。

为提升教学效果,共享优质教学资源,东北农业大学邀请省内外知名专家以视频公开课的形式进行授课。视频公开课采用主会场和分会场同步直播的方式进行,每个教室都有专门辅导员引导学生进行互动讨论。除了可以在教室听课,全校师生还可以通过访问校内局域网观看视频公开课,东农各党支部还组织党员利用网络学习“四进四信”专题课,促进了“习近平总书记系列重要讲话精神”进支部。

东农还采取大班授课和专题辅导课相结合的方式来提升学习效果。大班授课每班150人左右,按照“四个全面”划分出四个专题,学校马克思主义学院24名教师根据不同专题内容和学生特点,采取讲授式、启发式、研讨式、互动式等多种教学形式,保证教学成果。而专题辅导则面向全校主要学生干部、青年教师和支部书记,邀请我省高校政治理论课专家结合习总书记讲话精神,就当前一些热点、难点问题进行解疑释惑和思想引领。

除强化教学外,东北农业大学还注重利用微博微信等互联网手段与学生交流“四进四信”活动。东农在微博上设立了“四进四信你学我赞”话题,鼓励学生用短文和图片等方式交流学习心得,短短2个月就有万余人次参与活动。东农还在微信公众号设立专题栏目,推送“四进四信”专题教学内容,开展主题实践活动,充分利用网络时代信息传播的高速性、广泛性等特点,使“四进四信”活动最大限度地在东农学子中传播。

东北农业大学校长包军建议,我省在“四进四信”专题课教学中,应更进一步地依靠“互联网+”的力量,集中省里优势资源录制慕课,全省各高校实现专题课学分互认,加强不同高校学生间对专题课的讨论与交流,扩大我省“四进四信”活动影响力。(衣春翔 韩雪)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖