人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市红军街供水管线4个月3次漏水 因管线受挤压

2015年12月21日12:50    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:哈市红军街供水管线4个月3次漏水 因管线受挤压

9日20时许,哈尔滨市南岗区红军街地道桥南岗往道里方向道路封闭。

记者从哈尔滨市供水集团获悉,地道桥下有一处直径700毫米的供水管线出现渗水,目前漏点已经找到,清淤工作正在进行,争取周一早高峰前维修完毕。

地质勘测部门得出初步勘测结论:排水管线因地下地质原因造成排水管线出现错位。这次道路封闭距上次排水管线错位进行维修道路封闭仅相隔一个月。此外,今年8月份由于地道桥下道路出现塌陷,封闭维修道路导致堵车数小时。

作为哈尔滨市重要交通节点,为何红军街地道桥下4个月内出现3次维修?相关部门初步分析,供排水管线出现渗漏,或是由于冬季天气寒冷,道路上方受力不均及承载压力大导致地下地质情况发生变化,可能会对管线进行挤压,从而出现漏水的问题。

供水管线接口脱落清水返上地面

19日21时30分,记者来到哈尔滨市南岗区红军街地道桥,南岗往道里方向下桥口已经封闭,距出桥口100多米处,哈尔滨市供水集团的抢修车辆停在这里,维修人员已挖开一个长三米、宽两米、深约两米的大坑,坑内有积水,维修人员正在坑内作业。

负责现场指挥的哈尔滨市供水集团管网抢修维护分公司夏经理介绍,19日上午,南岗供水分公司工作人员在巡线时发现此处路面有清水渗出后,立即上报集团,当天下午经反复排查,初步确定是一根直径700毫米的供水管线有渗水点。供水集团立即与交警部门沟通,申请封闭道路24小时,查找漏水点并连夜抢修。

20日10时左右,为缓解交通压力,南岗区红军街地道桥南岗往道里方向右侧道路及入桥口和出桥口处两侧道路开放,哈尔滨市排水集团管网抢修维护分公司维修人员已找到供水管线漏点,位置在两根管线交界口处,约20厘米。由于供水管线外保护套管内已充满淤泥,目前正在进行淤泥清掏,争取21日早高峰之前维修完毕。

4个月地道桥下道路3次封闭

8月30日4时左右,因工大物业排水出户管断裂,红军街地道桥中山路向火车站一侧路面发生塌陷。经10个小时抢修,交通恢复正常。11月20日,红军街地道桥下排水管50米长管线有不同程度错口现象,局部错口达6厘米。24日6时,维修工作全部完毕。

仅过了一个月,12月19日20时许,哈尔滨市南岗区红军街地道桥南岗往道里方向道路封闭,原因是供水管线出现漏点,当天开始进行查漏抢修。

为缓解交通压力,20日上午,南岗区红军街地道桥南岗往道里方向右侧道路及入桥口和出桥口处两侧道路开放,由于供水管线渗水,导致部分套管内充满淤泥。截至记者发稿时,抢修人员仍在进行清掏工作。现场工作人员表示,维修管线之前必须将套管内淤泥清理干净,现在只能尽快清淤,争取尽早开始维修。

管线受挤压或是主因

20日16时许,在发现红军街地道桥下排水管线污水排放量异常后,由哈尔滨市排水集团、哈尔滨市建委等单位组成的调查队进入现场勘测,初步得出勘测结论:排水管线因地下地质原因造成排水管线出现错位,如不及时施工易造成路面塌陷。哈尔滨市排水集团相关负责人说,经地质部门用探测雷达探测推测,此处管线错位可能是因为道路上方受力不均引起的沉降造成。

相关部门初步分析,由于入冬后气温降低,地下土层发生变化,对管线有一定挤压,导致管线接口脱落。红军街地道桥下的供水管线是上世纪90年代铺设的,距现在已有二十多年,管线出现老化,这也是导致管线出现漏点的原因之一。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖