人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨冰场条件虽好维护较难 浇冰球场用水15吨

2015年12月21日13:46    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:哈尔滨冰场条件虽好维护较难 浇冰球场用水15吨

公园冰场:浇冰不专业冰面质量差

在香坊区黛秀湖冰场上,热爱速滑多年的吴先生正穿着冰刀站在冰场一角犹豫。他说,速滑对冰面要求高于冰球和花样滑冰,需要清雪及时、经常浇冰,而且不能有冰包,否则很容易受伤。吴先生家住黛秀湖公园附近,听说这里有免费冰场,就背着冰刀来了,可换好了鞋,却不知道该怎么滑,因为冰面上全是还没清干净的雪,多日未浇的冰面也凹凸不平,自己一把年纪,实在怕摔个好歹。

邵先生是冰球爱好者,平时和朋友在室内冰场自费练习。他说,室内冰场是最理想的场地,只知道南岗区冰上训练基地速滑馆每周末上午向市民免费开放两小时,其它时间只能在室外滑冰。邵先生第一次来到黛秀湖冰场,换好冰鞋,上冰走了几步,速度就慢下来。冰面不平,雪很多,不安全,所以他不敢加快速度。

记者看到,黛秀湖冰场面积约一万平方米,但有近一半面积被雪覆盖,其余被分割成冰尜区、速滑区、冰球区,平时清扫基本依靠冰友共同努力,平均一星期浇冰一次,但没有专门的浇冰设备,用的是水管抽水浇冰,所以冰面质量差,很多冰友不敢上冰。

维护费时费力浇一次冰球场用水15吨

记者向冰场维护工作人员了解,得知用于普通冰场浇冰的冰桶容量大概是1。 5吨,浇完一个冰球场的冰面大概需要十桶水,这意味着浇一次冰球场的水够一家三口用两三个月;想要清扫一次冰面,三五个人也要扫两小时,可谓工程浩大。

记者走访南岗区青年广场滑冰场,发现这里成了今年市民上冰的一个规范化管理的冰场。工作人员介绍,冰场每天都会根据冰面情况浇冰,并为市民免费提供冰刀,只要交些押金,就可以随时借用不同尺码的冰刀。在这里玩冰的市民都说,这是一块难得的冰场。可见,免费冰场不但要有,而且还要专人维护,否则就形同虚设。

记者在马家沟果戈里段免费冰场上看到,曾有媒体报道过的300平方米的冰场实际上只有羽毛球场大小,冰面上只有两名抽冰尜的市民。

冰友迟长庆今年64岁,坚持滑冰已近15年。他回忆,上世纪七八十年代,哈尔滨市有很多免费的冰场对市民开放,而且质量都不错,八区体育场、红星体育场、南岗区体育场等冰场都是冰友们的聚集地。如今,有些从前免费的冰场变成了收费冰场,冰场数量不够,想找个离家近的免费冰场很难。由于维护跟不上,很多冰场刚入冬时还好,但下一次雪,面积就小一点,质量也越来越差,没人清雪、浇冰,很多冰场渐渐就不能用了。迟长庆感慨,自己小时候,基本上人人会滑几下,现在许多孩子都不擅长冰上运动,这也是冰场难找的重要原因之一。

上一页
(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖