人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

热播剧《芈月传》观众调查揭晓 七成人打八分以上

2015年12月21日14:15    来源:京华时报    手机看新闻

剧中芈月与黄歇青梅竹马。

  郑晓龙继《甄嬛传》之后,又一古装力作《芈月传》正在卫视热播,12月13日和15日的收视分别破3,索福瑞34城的数据显示,北京卫视和东方卫视的最高收视率分别为3.01%和3.05%,在全国卫视收视排行榜上一直排名冠亚军,有着碾压式的优势,而服饰、史实等与历史的差异也引来争议。12月18日,京华文娱官方微信举办了观众调查,截至12月20日20点,共收到观众投票1016张。关于剧中对史实的改编,有91%的人表示能够接受,对整部剧的评分,70%的人给了8分以上的高分。

  □改编

  有争议但九成认为可接受

  《芈月传》播出后,引发了大众对这段历史的极大热情,网络上甚至掀起一股自发学习、研究的热潮,关于当时的服饰、仪规、生僻字等冷知识不断被大家反复议论。商鞅变法、合纵连横、战国七雄、百家争鸣等历史名词已经成为热门搜索词,屈原、张仪、郑袖、魏美人等人的知名度堪比国内二线三线明星。在这同时,观众也拿着放大镜,将其中的细节与历史相对应。比如芈月变专情,与春申君相差几十岁却青梅竹马等改编,也引来吐槽。虽然有各种争议,但无碍这部剧获得大多数观众的认可。在问到《芈月传》所演绎的历史人物和事件上引起的争议,91%认为可以接受,“电视剧不是史学教材”。

  《芈月传》较以往战国剧的服装造型更鲜艳,有观众吐槽似偶像剧。这一改变,得到了近九成观众的认可,46%的观众认为好看、养眼,42%的观众认为拔高尺度适中,不影响对那段历史风貌的再现。

  □表演

  孙俪关注度最高超五成

  《芈月传》是一部大腕云集的戏,孙俪、刘涛、方中信、黄轩、高云翔、马苏都在剧中饰演重量级的角色。虽然孙俪演的芈月被观众指有点玛丽苏,有评论说,“芈月也太幸福了,有三个不同类型的男人把她放在心坎上。有青梅竹马的暖男,给她朦胧美好却得不到的初恋,有马背上长大的粗犷汉子,给她轰轰烈烈的爱,还有霸气的帝王给她包容怜爱。”但丝毫不影响大家对这个角色的关注与认可,55%的观众认为孙俪的表演留下的印象最深。关注度排第二的是演黄歇的黄轩。

  □综合

  七成打高分

  与雷剧有着本质的区别

  《芈月传》在卫视播出后,收视一路走高,12月13日和15日的收视就已经破3,索福瑞34城的数据显示,北京卫视和东方卫视的最高收视率分别达到3.01%和3.05%,在全国卫视收视排行榜上有着碾压式的优势。而在乐视和腾讯视频上的点击量已达到70亿。《芈月传》何以得到如此高的收视率和点击量,54%的观众表示是冲着郑晓龙孙俪等《甄嬛传》原班人马的金字招牌去的。

  从目前播出的情况来看,近八成观众觉得《芈月传》的剧情好看,其中选择“挺好看”的观众占比37%,46%的人给出的评价更高,觉得剧情非常精彩。在综合评分的选项中,7成观众给了8分以上的高分,其中给满分10分的观众就达到了38%,打9分的观众有16%,还有17%的观众打了8分。不过,1016人中有25人只打了1分。

  之前《芈月传》在网络上的打分偏低,在豆瓣的评分中,只有5.2分,远不及《甄嬛传》的8.9分。对网上评分偏低的原因,评论人李星文表示可能有以下几个原因,一是观众期望值高,自然会严要求;二是皮儿太厚,前40集都是宫斗,到现在没看见芈月政治家的一面;第三就是衣服不对、菜不对、智商也不对,类似的槽点多。但李星文认为,《芈月传》还是符合历史精神和戏剧精神的。“剧中的芈月和秦宣太后推动秦国壮大、为统一六国奠定基础的历史定位是吻合的,历史上黄歇比芈月小上几十岁根本不是问题,把他们写成情侣并未造成历史大关节的变异,属于‘大事不虚,小事不拘’的艺术演绎。就戏论戏,宫斗部分有狗血和庸俗的成分,但也属于商业电视剧常见的加料和设计,观众就是爱看‘撕’的戏,创作者不过是满足这种喜好而已。而到了芈月临朝的阶段,戏剧冲突就大气多了,而且不失尖锐。细节上的硬伤肯定是有的,但和马脚遍地的雷剧相比,还是有着本质的区别。”(记者许青红)

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖