人民网>>黑龙江频道>>热点关注

深圳山体滑坡事故致59人失联 初步查明为渣土垮塌引起

2015年12月21日08:15    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻
原标题:深圳山体滑坡事故致59人失联 初步查明为渣土垮塌引起

  深圳光明新区山体滑坡救援现场。(光子健 摄)

  人民网深圳12月21日电 12月20日晚,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园,救援人员借着工程灯补光,用探测仪搜寻生命迹象,寻找被埋在泥土下的群众。

  12月20日中午11时40分许,这里发生一起山体滑坡事故。截至发稿,此次事故共造成33栋(间)建筑物被掩埋或不同程度损害,7人获救,暂有59人(36男,23女)未能取得联系。据国土资源部官方微博,初步查明渣土和建筑垃圾失稳垮塌,是灾害主要原因。

  现场:“一觉醒来山塌了”

  12月20日晚九点半,深圳市光明新区公明煤气储备站门卫黄为宝独自坐在恒泰裕集团大门口,焦急地等待救援队的最新消息。他儿子黄小龙住的房子被埋,手机也打不通。

  事故发生时,值晚班的黄为宝正在恒泰裕附近的小出租房里补觉。他妻子在厨房做饭。不一会,巨大的轰鸣声突然传来,妻子叫醒他,直喊道“山塌了”。

  他赶紧让妻子带着三岁的孙女先走,随后自己穿上衣服直奔楼下。到达一楼,他发现大门已被滑坡的泥土堵住,墙上也出现了裂缝。好在妻子已经带着孙女平安逃走。

  无奈之下,老黄只能回头往楼上跑。途中,他看见四楼走廊有一个开着的窗口,窗外泥土已经堆了很高。于是,他招呼楼道内的另外两人,一起跳窗逃生。

  逃出来后,他才发现,住在园区的儿子电话打不通。他只好停留在现场苦苦等候儿子的消息。

  “一觉醒来,泥土离自己只有几米远了。”回想起事发一幕,大兴花卡板厂工人陈师傅仍心有余悸 。事发时,他正在睡觉。醒来时,泥土已涌到家门口。“来不及拿家里的东西,跑了四五百米才停下。”

  “爆炸了!”一名事发地附近的商户老板回忆,11点50分左右,突然听到外面传来这样的叫喊声。于是他马上跑到屋顶,看见不远处的山上有泥土正在向工业园区倾泻。他随即拍下了现场视频,只见山脚下冒出滚滚烟尘,部分房屋倒塌、被埋,同时还有大量泥土不断向外喷出。

  救援:习近平作出重要指示

  灾害发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求广东省、深圳市迅速组织力量开展抢险救援,第一时间抢救被困人员,尽最大努力减少人员伤亡,做好伤员救治、伤亡人员家属安抚等善后工作。注意科学施救,防止发生次生灾害。中央有关部门指导地方加强各类灾害和安全生产隐患排查,制定预案,加强预警及应急处置等工作,确保人民群众生命财产安全。

  记者在救援现场看到,多名消防员正抬着发电机,拿着工程灯,往滑坡事发点走。截至12月20日18时30分,已有来自广州、深圳、东莞、惠州、佛山、中山、肇庆、珠海、江门、河源和总队特勤大队的11支消防救援队、104辆消防车、566名消防官兵、123台生命探测仪、4台无人机,以及30条搜救犬参与救援。

  据深圳市卫生计生委值班室工作人员介绍,当天共有14名伤员入院,均是轻伤。其中,光明新区中心医院收治9人,光明新区人民医院收治5人,生命体征平稳。“最晚的一名病人是9点多钟送过来的,伤势并不重。”光明新区中心医院值班医生告诉记者。

  事故发生后,现场救援指挥部在凤凰社区工作站、凤凰小学、红坳社康中心等地设置了多个临时安置点,共转移、疏散群众900多名。

  其中,光明新区群众体育中心临时安置超过500名群众。12月20日23时,记者在现场看到,有近两百名义工正在协助物资搬运与分配工作。义工黄喜涛介绍,安置点现场市民每人有两床被子,一张凉席,八宝粥、水、饼干、方便面以及卫生纸若干,且有热水供应。

  “我们一家三口是晚上8点过来的。”余女士说,她和丈夫、儿子每人都有饮用水和食品,“这里条件虽然简陋,但至少安全,也不冷。”

  原因:堆积渣土和建筑垃圾垮塌

  33栋建筑物被掩埋或损坏、现场塌方面积10多万平方米。是什么原因导致了这场“灾难”的发生?

  记者从航拍图上看到,滑坡山体位于恒泰裕工业园后方。泥土从上往下倾斜,下方厂房瞬间被掩埋。据有关地质专家初步测算,泥土覆盖面积6万平方米,平均厚度6米左右。

  据国土资源部官方微博消息,广东省地质灾害应急专家组20日在现场开展应急调查,初步查明深圳光明新区垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。人工堆土垮塌的地点属于淤泥渣土受纳场,主要堆放渣土和建筑垃圾,由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌,造成多栋楼房倒塌。

  工业园区内经营模具配件厂的赵先生告诉记者,事发地原本是一个采石场,弃用后就变成了渣土受纳场,“每天晚上都有渣土车往上拉土,差不多两年了。”他认为,现在的土已经完全超过了受纳场的承受能力。

  “每天晚上都看到有车往山上运输渣土。”夏先生是中国铁建十一局员工,一个多星期前,他们开始在滑坡现场附近施工。“但不知道土是从哪里来的。”他说。

  根据网民提供的卫星照片显示,2005年,事发地还是采石场挖掘出的山谷,2014年时,这片采石场山谷已成为渣土填埋场,出口正对着工业园区。

  “这里就像‘溃坝’一样,泥沙土什么东西都合在一起。”广东省地质物探工程勘察院原院长彭伟平对媒体表示,从现有信息判断,不断堆高的余泥渣土形成一个不稳定体,肯定是“不良地质体”。(吕绍刚、王星、光子健、陈育柱、夏凡、袁俪芸、袁仕杰采写)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖