人民网>>黑龙江频道>>社会政法

成都公交司机大冬天穿短袖短裤 周围人穿羽绒服

2015年12月21日08:34    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都1路公交司机,再冷也穿短袖



乘客无不对“火娃”司机袁伟感到好奇。

这两天是成都今冬最冷一天,气温创新低6.8℃。成都1路公交车司机袁伟穿着Polo短袖、三分裤,在昭觉寺公交终点站走来走去。

周围都是羽绒服、棉大衣,他一个花白寸头、短袖短裤、黑色布鞋,在人群中甚是打眼。

一年四季都穿短袖,夏天耐热、冬天耐寒。他说自己其实从小体弱多病,40岁那道坎跨过后,花了3年时间研究出一套食疗“秘方”,之后的冬天他便一直穿短袖……

曾经体弱/

40岁后自学钻研养生之道

20日下午4点过,太阳还没完全出来天就又变阴了。

成都昭觉寺公交站,人们进进出出,大多抄起手、佝着背,有人用袖子裹起拳头提行李。风一阵阵往大门灌,站内停满了公交车。在靠里的位置,一个寸头、短袖、三分裤的中年男子,甩手走在羽绒服、棉大衣里面,实在打眼。

“火娃”叫袁伟,成都北星公交公司406队1路公交车司机,46岁,开了20多年公交车。“你看嘛,我头发20多岁就开始白,耳朵也小。”他对华西都市报记者说自己先天不足。

40岁,对袁伟来说是道坎。“那时人越来越萎,每年花几大千看病。”身体每况愈下,他觉得与其把钱用来看病,不如用来吃,增强体质。

首先,他把抽了几十年的烟戒了。接着,他开始研究养生之道。每天除了上班的8个小时,其余时间袁伟都在看养生书籍。每种食物属寒性还是属热性,什么体质的人适宜吃什么,他都说得头头是道。如今他身高165厘米,体重只有120多斤,身上难见肌肉。“真正的健康不一定是外表肌肉发达,而是五脏六腑健康。”

独家“秘方”/

平常食物加高级中药定制

袁伟相信,世界万物都符合相生相克的原理。“钢铁遇硫酸会腐蚀,遇高温会融化。人也一样。”在他看来,只要懂得食物的阴阳、寒热,就能调节体质。而他自己的体质,就是40岁之后的两三年时间“熬”出来的。同时,他还熬出一套属于自己的“秘方”。

“这东西我每天都吃,增加阳气。至于是啥子,嘿嘿,不方便说。”袁伟狡猾地把眼神游移开,抿嘴摇头。华西都市报记者禁不住好奇打探,他才隐约透露,就是平常的食物再加一些高级中药,量身定制。为了制成这东西,他拿自己做实验,最开始“热量”只能维持半天,他就试着加重剂量,又用寒性食物再补充均衡一下,花了两三年时间试验,终于制成。并且,夏天和冬天配方不同,根据季节、气温灵活调节。

说到袁伟的“秘方”,车队同事相视而笑。“他上班都是自己躲在车子里吃,不让我们看到,那秘方,他才不得说哦!”同事们半开玩笑,袁伟站在一旁踱步,也不生气。他告诉华西都市报记者,“其实每个人都有自己的生活方式,我要把钱花在提高体质上。再也不想去医院了,除非我器官衰竭。”

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖