人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子冒充园林局领导诈骗被判刑

2015年12月21日09:03    来源:京华时报    手机看新闻

  今年42岁的陈某,谎称自己是大兴区园林绿化局副处长、信息科科长等身份,以工程缺钱、给领导送礼等为由,从4人处骗取2.8万余元。记者20日获悉,陈某因犯诈骗罪被大兴法院判处有期徒刑1年、罚款1000元。

  大兴区检察院指控,陈某谎称自己是大兴区园林绿化局副处长、信息科科长,2013年8月至2014年6月,以能为邱先生的妻子安排工作,但工程资金不足为由,先后向邱先生借款共3500元;2013年10月,以能为胡女士的朋友裴女士办理会计证,需要缴纳报名费、送礼等为由,骗取胡女士1.9万元;2014年6月至9月,以能为李先生介绍工程,需要办理一级建造师证为由,骗取李先生3万余元;2014年2月至4月,陈某虚构借钱理由,向吕先生借款3300元,并赊购中华牌香烟两条。

  法庭上,陈某承认自己诈骗,但辩称数额有误,部分钱款已经还给相关受害人。

  受害人邱先生作证称,2013年8月,自己总是在陈某居住的新兴家园小区门口等活儿,陈某常坐自己的车。陈某说他是大兴区园林绿化局信息科科长,可安排妻子工作,还让自己交了妻子的身份证、户口本等复印件给他。

  此后,陈某称他在天津有工程,缺钱,先后让自己借给他1.1万元,还说要付自己1000元利息。后来,因陈某一直没给妻子安排面试,每次自己向陈某要钱,他都会给出几百元。

  经当庭质证,大兴法院确认陈某诈骗邱先生3000元。

  受害人胡女士作证称,自己和陈某是多年老同事。2013年10月,自己按陈某要求,推荐朋友裴女士向他办理会计证。陈某称需要缴纳费用,自己就先后垫付了两次,汇给陈某共1.9万余元。一个月后,陈某以在天津、在开会、在机房等各种理由推脱,最后连电话也不接了。

  大兴区园林绿化局证明,陈某并非其单位职工。

  在陈某的暂住地,民警搜查出邱先生妻子的身份证、户口本、暂住证,以及多名受害人的身份证、相关资格证书等复印件。

  最终,大兴法院审理后认定,陈某诈骗2.8万余元。因陈某当庭悔罪,大兴法院从轻判处陈某有期徒刑1年、罚款1000元,并责令其退赔相关受害人2.8万余元。(记者张淑玲)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖