人民网>>黑龙江频道>>社会政法

云南蒙自发现神秘马鹿洞人骨 系古老型人类幸存最晚记录

2015年12月21日09:25    来源:央广网    手机看新闻
原标题:云南蒙自发现神秘马鹿洞人骨 系古老型人类幸存最晚记录

  马鹿洞股骨与现代人股骨对比 Darren Curnoe, Ji Xueping &Getty 拍摄制作(央广网记者 李健飞 摄)

  记者从12月19日从云南省文化厅获悉,美国当地时间2015年12月17日,国际著名学术刊物《科学公共图书馆-综合》(PLoS-ONE)在线发表了澳大利亚新南威尔士大学副教授Darren Curnoe和云南省文物考古研究所吉学平研究员为共同第一作者和共同通讯作者的题为“中国西南晚更新世与古老型人类有密切关系的人类股骨”的最新研究成果。

  云南蒙自马鹿洞人类股骨的最新研究显示,虽然其年代为距今14000年左右的最后一次间冰期之末,但其特征却与最古老的人类(如至少150万年前的非洲的能人和欧亚大陆的直立人)极其相似,且可能与早期现代人共存在同一区域。这一发现为东亚地区人类进化的研究提供了全新的视角。2012年,该研究团队发表了在云南广西地区发现古老型人群的线索的消息,认为从蒙自马鹿洞人头骨形态上看,当时推测其具有相当于十万年以上的人类的体质特征;而新发现的云南蒙自马鹿洞人股骨特征显示其比头骨更为原始。新发现肯定了马鹿洞遗址存在神秘的古老型人类种群。

  澳大利亚新南威尔士大学Darren Curnoe 副教授认为:“这一发现极具争议,欧洲和西亚的尼安德特人和南西伯利亚的“丹尼索瓦人”4万年以前就已经绝灭,意味着现代人到来之后这些人群很快就消失。马鹿洞股骨的新发现表明,东亚大陆存在前现代人(或古老型人群)曾经与现代人共存共处”。

  云南省文物考古研究所吉学平研究员认为:“青藏高原隆升在东南缘形成的独特的古气候和古环境可能为史前人类的多样性提供了一个避难所”。“欧亚大陆两百万年前左右第一批人(包括第一波到达欧亚大陆的元谋猿人、爪哇猿人,蓝田猿人和达玛尼西人等)出现后,就开始了人群的迁移和融合,古人类在不同地区的进化速度不一样,因此,体质特征出现了差异。现代人出现后,古老型人群在南方一些环境受冰期影响较小的热带、亚热带地区得以幸存下来”。

  为破解中国云南地区人类演化的谜团,云南省文物考古研究所于2013年底启动了“云南晚期智人及其文化多样性研究”课题,新的调查和研究已获得一些重要发现和成果,随着研究的深入和古DNA研究的开展,更多的谜团有待解开。

  参加该研究的还有澳大利亚格里菲斯大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所和红河州蒙自县文物管理所的研究人员。该项研究得到云南省文物考古研究所重点课题和澳大利亚研究委员会(ARC)的共同资助。(记者李健飞)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖