人民网>>黑龙江频道>>社会政法

深圳滑坡已致91人失联 专家称再次滑坡可能性较小

2015年12月21日10:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:深圳滑坡已致91人失联 专家称再次滑坡可能性较小

  综合消息,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园20日发生山体滑坡。根据现场指挥部最新消息:目前失联人数上升至91人,专家判断再次发生滑坡可能性较小。滑坡事件发生后,习近平对抢险救援工作作出重要指示,李克强作出批示。

  习近平作出重要指示 李克强批示

  12月20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡,附近西气东输管道发生爆炸。

  灾害发生后,习近平立即作出重要指示,要求广东省、深圳市迅速组织力量开展抢险救援,第一时间抢救被困人员,尽最大努力减少人员伤亡,做好伤员救治、伤亡人员家属安抚等善后工作。注意科学施救,防止发生次生灾害。中央有关部门指导地方加强各类灾害和安全生产隐患排查,制定预案,加强预警及应急处置等工作,确保人民群众生命财产安全。

  李克强作出批示,要求抓紧核实情况,全力组织搜救,全力救治受伤人员,尽最大努力减少伤亡。全面排查周边安全隐患,防止发生二次灾害。同时,查清灾害原因,做好善后处置。国土资源部、住房城乡建设部等部门要派员指导地方做好抢险救援工作。

  灾害发生后,国务委员、公安部长郭声琨要求,核实现场情况,立即组织公安消防、民警开展救援,要把抢救生命放在第一位,最大限度地减少伤亡,同时做好自身防护工作。

  此外,在北京开会的广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞和市长许勤中断会议赶回深圳。要求组织各方力量实施救援,防止次生灾害发生,许勤批示第一时间全力解救被困人员,救治受伤人员。

  现场图 。敖卓谦 摄

  失联人数上升到91人 专家判断再次发生滑坡可能性较小

  官方今日上午9时通报,经初步核查,此次灾害共造成33栋建筑物被掩埋或不同程度损坏,覆盖面积约38万平方米,其中厂房14栋,办公楼2栋,饭堂1间,宿舍3栋,其他低矮建筑物13间。截至今天6时,共有91人失联。专家判断再次发生滑坡可能性较小。

  据滑坡事件幸存者回忆,事发时的逃生经历“就像灾难片一样”。

  一位从工厂跑出来工人讲述了事故发生时的情景:“我们共同发现那个山体好象有冒烟了,都在跑,大家的都在跑。”工人表示,有几百名工友和他一起跑了出来。

  在滑坡现场附近的恒泰裕集团大楼门口,几名失踪人员家属席地而坐,翘首望着黑暗的天际陷入沉默。“爸、妈、小儿子和女儿、老婆、妹妹、弟媳、妹妹的孩子、弟媳的三个孩子以及5名工人全部都在里面,我已经拨打了40多个电话,没有一个能打通,起初是无法接通,现在是关机了。”36岁的河南人何卫明满眼通红地看着手机里儿子的照片

  此前,据现场处置的消防人员介绍,发生事故的工业园和城中村靠在一起,被吞没的也有一部分城中村,情况可能会比较严重。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖