人民网>>黑龙江频道>>社会政法

结婚2年丈夫成了渐冻人 妻子不离不弃照顾28年

2015年12月21日10:46    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:结婚才两年,丈夫成了渐冻人她不离不弃照顾28年

  周桂华背着丈夫下床

  周桂华帮丈夫按摩

  南京市鼓楼区挹江门街道丁山社区,有这样一位好妻子。结婚第3年,丈夫确诊患进行性肌肉萎缩症,突然从一个正常人变得不能行走、不能站立,成了渐冻人。妻子周桂华不离不弃,每天不厌其烦,照顾躺在床上的丈夫,无怨无悔,坚持28年。

  每天,1米59的周桂华,都要背1米72的丈夫,下床10多次,吃饭、上厕所、洗澡,有时候还要背着出门,上下四层楼。“没有她就没有我。”丈夫满怀感激,视妻子为珍宝,“上天给了我一个罕见疾病,但也给我送来了一个世间难找的好老婆。”而在周桂华心里,丈夫也是她的骄傲,“他坚强、乐观,医生说他这病活不过几年,如今已经28年了。”

  罕见病,让一家人陷入困境

  1986年,同在南京下关上班的周桂华和丈夫,相识相恋结婚了。1987年,活泼可爱的儿子出生,一家人更加其乐融融。然而,没过两年,意外降临,1988年,丈夫被确诊为进行性营养不良肌肉萎缩症,成了渐冻人。

  “老天像是跟一家人开了一个玩笑似的。好好的人,怎么就站不起了呢?”周桂华摇摇头,至今都难以相信。要知道,在上世纪80年代,渐冻人这个词还鲜为人知,导致发病的病因也无从探究。正如渐冻人的字面含义,患者主要表现为缓慢进行的肌肉萎缩、肌无力及不同程度的运动障碍。

  “刚开始是坐下去站不起来,后来连坐都坐不起来,手脚也都使不上力,胳膊大腿变得越来越细。”周桂华回忆说,疾病就像是恶魔上身,很突然也很可怕。

  命运毫无征兆地带来了一个罕见稀奇的病魔,周桂华和丈夫没有坐以待毙,而是奋起抗争。1989年开始,一家人开始了与病魔的顽强斗争。北京、天津、武汉、上海、石家庄,四处寻医、讨秘方。然而积蓄花光、负债累累,更令人绝望的是,当你挣扎在坏与更坏的边缘,你发现,越用力越付出,结果是越受伤越无力。

  “幸好家人帮了不少忙。”在经济最困难的时候,两边的父母、兄弟姐们纷纷伸出援手,周桂华说,这给了他们很大鼓励。后来,现代医学调查表明,20%渐冻人病例与遗传因素缺陷有关,医学界尚无良好对策,是不可治愈的疾病。一家人只能接受事实。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖