人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女孩为寻自由离家12年 想回家却又鼓不起勇气

2015年12月21日14:54    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:15岁女孩厌烦家人管束 为追寻自由出走离家12年

  原标题:向往自由,15岁少女出走离家12年前天,杭州警官帮她找回丢失12年的亲情

  杭州民警在例行检查中,发现了一名有故事的女孩——

  向往自由,15岁少女出走离家12年

  前天,杭州警官帮她找回丢失12年的亲情

  12年前为寻找自由,还在读高中的15岁宁夏姑娘小张偷偷离家出走,辗转多地打工谋生。这些年,什么身份证件都没有的她,尝遍了世态艰辛,却又鼓不起勇气回家。

  12年后,杭州建德民警在一次例行检查中,发现了小张是个有故事的人,并一点点了解到了她的秘密。

  前天深夜,在建德城南派出所大厅里,小张和团聚的亲人相拥而泣。昨天中午,失散多年的亲人,终于一起踏上回家的路。

  15岁女孩为追寻自由,一走就是12年

  12月18日晚上,杭州建德警方城南派出所的赖警官在杭新景新安江高速公路路口进行例行检查。他的任务是看看过往的车辆有无特殊情况,有没有搭载可疑人员。

  当晚9点左右,赖警官拦住了一辆搭载了两名年轻女孩的私家车,正在进行简单地例行询问,却发现其中一名年轻女孩有点问题。

  女孩说自己姓张,老家在宁夏,这一回是来建德喝朋友喜酒的。但被要求进一步报出家庭地址、身份证号等信息时,她就完全说不上来了。而她报出的名字,也无法通过警方渠道查询到。

  这种情况下,肯定是要把她的事情弄弄清楚的,民警请她回派出所好好想想。

  在派出所里,这位小张姑娘沉默了很久,好像在做什么思想斗争。最终在民警的鼓励下,才打开了话匣子。

  小张说,自己确实是宁夏人,但离开家已经有12年了,所以讲不出家里的具体地址。

  当时,她厌烦了家人在生活学习方面对她的管束,一心追求自由,于是才离家出走的。

  因为年纪小又走得急,她也没想到要拿上户口本、身份证之类能证明自己身份的东西,而这么多年下来,家庭地址这些信息也渐渐淡忘了。

  离家出走后,她先是在兰州等西北城市辗转,吃了不少苦头。闯荡几年后,她年纪大了,见识也长了,在杭州找到了一份相对稳定的工作。但是因为没有身份证,办很多事情还是得躲躲藏藏,生活很不方便。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖