人民网>>黑龙江频道>>社会政法

阿里发布北京雾霾消费报告:口罩销量是平时9.3倍

2015年12月21日16:38    来源:人民网    手机看新闻

昨日,阿里健康数据研究中心发布北京“雾霾消费”报告:红色预警期间,阿里零售平台口罩销售量大幅攀升,是平时的9.3倍,间血压仪销量也同步飙高,成为双12前的两个销售小高峰,空气净化器配送地点遍布北京四环内区域及通州区。

口罩销量是平时9.3倍

阿里零售平台数据显示,人们的口罩购买意愿和发布的空气重污染预警等级呈正向关系,个体在雾霾环境下的主观体感对口罩销量影响并不太大,人们购买口罩可能更多地是出于预警带来的心理暗示。

11月27日,北京市发布空气重污染黄色预警,29日北京市将预警等级提升至橙色,12月1日空气污染指数达到峰值。12月5日,北京再次提前两天发布空气重污染橙色预警,并于12月7日将污染预警等级提升为红色,12月8日达到峰值。

从数据图可以看出,在11月27日至12月1日的橙色预警期间,口罩销售情况有了明显增加;而在12月7日至12月10日的红色预警期间,口罩的销量大幅攀升,并于12月9日达到高峰,总体为平时销售量的9.3倍、橙色预警期间销量的近3倍。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖