人民网>>黑龙江频道>>社会政法

英国小伙沉迷中国传统文化:我上辈子可能是中国人

2015年12月21日16:39    来源:中国新闻网    手机看新闻

“我妈妈常开玩笑说我上辈子肯定是中国人,她不知道我为什么会那么喜欢中国。”今年24岁的英国小伙施嘉睿笑说。

施嘉睿是南开大学的学生,如今在哲学院读逻辑学专业。地道流利的中文、清晰缜密的思路、温文尔雅的举止……在交谈中,施嘉睿常常让人产生错觉,这就是一个和中国的许多大学生并无二致的热爱哲学的帅气年轻人,只有那深眼窝、高鼻梁会不时地提醒你,他的英国留学生身份。

家人和中国并无什么接触的施嘉睿,从小却对中国的传统文化非常感兴趣,这让他的父母都感到意外。母亲因此开玩笑说他的上一世可能是中国人。

2009年高中毕业以后,施嘉睿来到了这个他向往已久的神秘的东方国度,在新疆奎屯的一所中学做了一名教英语的志愿者,在中学里教了一年的英语。

“那是很美好的经历,在那里发生的故事既有趣又新鲜,改变很多我对待人生和未来的态度。”施嘉睿回忆,当时自己就已经很确定,要更深刻地了解这个巨大并充满多样性的国家。

施嘉睿2012年如愿以偿地通过了南开大学的本科入学考试,并获得了“南开大学新生入学奖学金”,攻读逻辑学这门向来给人以抽象、高深、晦涩之感的学科。通过自己的努力与老师的指导和帮助,施嘉睿从一开始的试卷都无法写完,到《数理逻辑》和《模态逻辑》等很难的课程也考出高分,并获得“中国政府优秀来华留学生奖学金”。

“我的研究兴趣在于逻辑学、心灵哲学、认知科学和人工智能。”施嘉睿的理想是未来可以参加英国和中国大学的合作性研究。他说,现在英国学中文的人越来越多了,很多中学已经开始提供汉语课,这是以前见不到的,很多英国学生也会选择在读大学期间来中国交换学习,这是和中国经济的快速发展有关系的,大家觉得中国越来越有力量了。

现在的施嘉睿,说英语的机会反而很少,每个星期跟父母打电话是为数不多的可以说英语的时候,当寒暑假回国时,他甚至会不自觉地冒一句中文出来,例如“哎呀你看啊”,家人就会一脸茫然地用英文问他“你说什么”,这种状态要过几天才能完全调整过来。

施嘉睿称,在英国求职时,会说汉语也是一个很大的优势。因为会说汉语,他在英国受到了很多朋友的“崇拜”。“对大部分的欧洲人来说,汉语是门非常神秘和深奥的语言,有寓意不同的声调和上万个用横竖撇捺拼凑而成的汉字,一旦你能学得会,回英国时会被人觉得‘怎么这么聪明!’”

来到中国的7年间,喜欢旅游的施嘉睿已经到过14个省市,从大城市到偏远的小山村,中国的东、南、西、北都留下了这个英国小伙的足迹。

“我最喜欢甘肃和贵州,这两个地方都有不同的少数民族,景色也截然不同,乘公交在小镇中逛一逛,了解不同民族的文化,那种下一步不知会发生什么的不可控的感觉非常有趣,这样的经历也很特别。”施嘉睿说,中国还有很多必去的地方我还没去,这都将列入我未来的旅游计划中。

已经是大学四年级的施嘉睿和他的中国同学一样,也面临着未来的去向选择问题。“我计划回英国读研究生,把我的汉语和对中国学界的认识带到英国去,增加我们和中国学者合作的机会。目前我已经申请了英国的10所高校,正在等待回复。”

“学业完成后,我还是想回到中国。”施嘉睿表示,自己对中国非常有感情,希望将来能够在中国的高校或公司,与英国进行跨文化的交流和研究。(记者 张道正 通讯员 张轶帆)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖