人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

佳木斯市实现连续29年无重特大森林火灾

来源:佳木斯日报

2015年12月22日10:26        手机看新闻

随着第一场大雪的降临,全市林业战线干部职工收获了一个“蜜果”:全市实现连续29年无重、特大森林火灾的奋斗目标。

做好森林防火工作,落实责任是关键,今年我市将落实森林防火各项责任制作为全市森防工作的重中之重来抓。年初,市森防指总指挥、市长林宽海亲自与各县(市)及郊区政府签订了森林防火责任状,并签署了《佳木斯市2015年森林防火命令》。各县(市)区、乡镇和有关单位的行政首长也按要求担当起本辖区的森林防火第一责任人,亲自部署森林防火工作,亲自督促检查,亲自解决存在的问题。认真落实分管领导责任,各级政府分管领导作为森林防火工作的直接责任人,在森林防火期间将森林防火工作摆上重要日程。秋防期间,主管副市长邱士林亲自主持召开森林防火指挥部会议,亲自安排部署防火工作,提出具体要求,保证省、市关于森林防火工作的各项措施及时落实到位。落实好管护队伍和林区群众的责任。通过开展“场村联防”“一户一保”等措施,把每个重点火险区域,每个山头、沟系、地块的森林防火责任落实到具体责任人,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,建立出现火情有人及时组织扑救、责任有人承担的责任体系。森防期间,各级政府、森林经营单位一把手层层签订了防火责任状400多份,全市200多名各级森防指成员和林业主管部门领导也落实了防火包片责任区,确保将森林防火工作摆上重要日程。

加强宣传,努力营造森林防火舆论氛围。森防期间,各地充分利用广播、电视等多种宣传方式,在宣传的深度和广度上狠下功夫。积极开展内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的森林防火宣传教育活动,切实提高全民防火意识和法制观念。在进入林区的主要路口、重点地段和风景旅游区设立永久固定森林防火宣传警示牌,悬挂宣传横幅,共设立了永久固定宣传警示牌100余块,对进山作业人员起到了良好的警示作用。有针对性的开展入户宣传,将农林交错区域、林缘周边村屯、林区内作业点、交界处、林区内零散住户确定为宣传重点,由护林员走村入户签订防火公约、发放传单,最大限度的普及防火知识。各地林业、森防部门大量印制森林防火“虎威威”和12119报警电话宣传刀旗,使各种森林防火宣传警示标语遍布林场、林区村屯和林区主要道路两侧,使林区处处充满防火宣传氛围。特别是在清明节、“五一”、春播、秋收等森林防火重要时段,各地组织新闻媒体集中时间、集中行动开展森林防火专题宣传。森防期间,我市共设置防火宣传刀旗6000多面,制作防火宣传横幅600多幅,印刷、发放标语、宣传单10万多份。

森林防火工作重在预防,只有预防措施严密,执行措施严格,才能最大限度的减少和避免森林火灾的发生。森防期间,我市各级林业森防部门共签订“场村联防”协议600多份,“一户一保”责任书9000多份,使森防工作由单纯的林业抓,变为基层政府、有林企业和社会广大群众共同抓的良好局面。加强农田秸秆清理,积极消除火险隐患。在春播、秋收期间,各林区乡镇配合林业基层部门启动了以清理林区秸秆为主要内容的火险隐患排查工作,认真查处和制止可能引发森林火灾的各种隐患,对林缘、林间的农田防火责任落实到各乡长、村长和农户头上,实行一级抓一级,一级对一级负责。市森防指专职副总指挥李旭良也亲自带队深入包片单位开展秸秆禁烧检查工作,最大限度地消除农事用火带来的林区安全隐患,加强布防,做好森林防火关键节点工作。森防期间,因违规用火全市共拘留2人、经济处罚10余人,6名林业干部、职工受到政纪处分。(祝涛记者孙立刚)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖