人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京牛街路边75个停车位27个是假的 未经备案

2015年12月22日11:09    来源:北京日报    手机看新闻

正规的收费员、白色实线车位,司机小李把车停在牛街“聚宝源”店对面的路边,递上了10元停车费。他没有想到,自己停的车位居然是假车位。昨天上午,西城城管执法局对牛街路边停车位进行检查时发现,路边75个停车位中,27个是未经备案的假车位。

城管执法:

比照备案数字发现“李鬼”

上午10点半,“聚宝源”牛羊肉店门口已经排上了长队,路边几乎停满了私家车。隶属于北京京联顺达智能停车管理有限公司的收费员小王在这里干了有一段时间,他管着牛街东侧的9个车位。“应该是合法的吧。”他说。这里收费都是按照统一标准,第一个小时10元,第二个小时12元。

城管牛街支队工作人员手里拿着一张统计表,上面显示,十字路口四周一共划了75个停车位。而按照备案情况,该公司在此处负责收费的车位只有48个。而且,这些车位全都是用白色实线划的,整整齐齐一字排列。

记者走了一圈发现,路边车位均没有编号。“车位是发改委批,交通队确定位置,公司负责管理,我们只负责查处。”城管人员坦言,他们在执法时有时也难分辨“李逵”和“李鬼”,只能对照着备案车位的数量查。

最后,工作人员出具了七日整改通知单,让收费员转给公司负责人。

交通队的民警告诉记者,路边停车位位置确认由交通队负责,但具体划线工作由各区市政部门和停车公司负责。他表示,一般小区和商圈周边停车需求大,私自划停车位的现象会比较多,属于管理的难点地带。

停车公司:

是因为路政施工导致的

昨天下午,京联顺达公司负责西城路侧停车管理的负责人单先生联系了记者,他表示,之所以出现私划停车位的现象,是因为路政施工导致的。

“上半年牛街街面施工,把路面重新铺了一遍,就把我们的线都破坏掉了。后来施工方又给恢复了,没跟我们联系,就成了现在这样。”他说,公司在西城一共负责2000个路边停车位收费管理工作,在牛街确实只有48个收费车位,每个车位都有固定编号,但也在施工中被铲掉了。公司已经接到了城管执法队的整改通知单。“确实是我们工作疏忽了,没有及时更改,这两天我们就把车位恢复,我们愿意接受城管的处罚,欢迎大家的监督。”

车主追问:

“一位一编号”何时实施?

如何辨别合法收费停车位其实是个老生常谈的话题,早在十年前,就曾有多家媒体报道过合法停车场私藏黑车位、假车位等现象。按规定,正规的停车P字牌上都会登记备案车位数量,但实际上,车位数和备案数字经常不符,假车位傍着真车位共同生存的现象依然普遍存在。

市交通委运输管理局曾多次提醒市民,只有通过审批报备在案的停车位才是正规停车位,未经备案的停车位不能收取停车费。市民可登录市交通委运输管理局网站,查询备案的停车场(位)详细信息,若车位未在其中,可拒绝付费。

执法人员可以通过备案数字来查处假车位,但对于普通车主来说,很难每次停车时都对照备案车位数量去现场一个一个数。

其实,辨别真假车位有个很简单的办法,那就是看车位编号。这些编号是合法车位的“身份证”,市民可以利用手机软件、网站、拨打电话等方式查询编号,验证车位真伪。

2013年,市交通委运输管理局就计划对路侧占道车位实施“一位一编号”,2014年8月中旬,城六区路侧停车泊位“一位一编号”数据库已完成信息录入。根据去年年底的数据显示,城六区5.1万个占道车位信息已全部上网,但由交通部门编辑的“停车地图”显示,城六区此类车位只有37897个。“一位一编号”政策直到现在仍未全面实施。

记者在执法现场采访了多位车主,他们均表示从新闻中看到过“一位一编号”的事情,所以都想问,这项政策何时正式实施。记者了解到,实施尚无准确时间表,但今年市人大已经组织人大代表开展了相关立法的前期调研工作。(记者 刘可)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖