人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:正确认识引领新常态 着力加强结构性改革

2015年12月23日08:07    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:深刻领会准确把握中央经济工作会议精神正确认识引领新常态着力加强结构性改革

22日,黑龙江省省委书记王宪魁主持召开省委常委会议,学习传达贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,部署贯彻落实意见。

陆昊、陈润儿、黄建盛、张效廉、杨汭、陈海波、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛出席会议。省人大常委会党员副主任、省政府党员副省长、省政协党员副主席、省法院院长、省检察院检察长,哈尔滨市市长、人大常委会主任、政协主席,哈尔滨工业大学党委书记、校长列席会议。

会议指出,中央经济工作会议,是党中央在“十二五”收官、“十三五”开局的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记重要讲话中提出的发展思想、工作思路和战略举措,是中国特色社会主义理论与实践的重大突破和新发展新贡献,是当前和今后一个时期我国经济社会发展的总纲,对于贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话,对新时期我国城市发展基本形势、大政方针和主要任务进行了全面阐述和部署,充分体现了五大发展理念,通篇贯穿了以人民为中心的发展思想。李克强总理对经济工作和城市工作作了具体安排,提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话意义重大、影响深远,是我们做好当前和今后一个时期经济工作和城市工作必须把握的纲和重要遵循。

会议强调,要深刻领会、准确把握中央关于国内国际经济形势战略判断、新常态怎么看怎么干的重要论述、经济工作总体要求和重点任务、加快推进改革开放安排部署和坚持中国特色社会主义政治经济学必须把握的重大原则,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来。做好我省明年经济工作,在战略上要坚持稳中求进,把握好节奏和力度,多做打基础利长远的事情;在战术上要抓住关键点,激活存量、扩大增量做到精准发力;在动能转换上要坚持深化改革、创新驱动,大力推进科技创新、简政放权等工作。要正确认识和把握经济发展新常态,深入研究龙江经济发展趋势性变化和阶段性特征,深化认识、找准路径。要大力推进结构性改革,摸清存量底数,研究对策措施。要千方百计稳增长调结构促发展,在产业项目建设、现代农业发展、激活国有经济存量、非公经济和县域经济发展、帮助企业降低成本等方面精准发力、务求实效。要做好打基础利长远重点工作,围绕深化改革、“龙江丝路带”建设、资源型城市转型、重大基础设施建设、保障和改善民生等方面认真谋划、扎实开局。

会议强调,要深刻理解中央关于做好城市工作的重要意义、基本思路、加强和改善党对城市工作领导的重要要求,坚持以人民为中心、人民城市为人民,科学规划布局,加强建设管理,增强服务功能,在新的历史起点上推动我省城市健康发展。要研究城市发展布局定位,统筹考虑城市空间、规模、产业结构,形成优势互补、密切协作的区域协同发展新格局。要抓住城市工作关键环节,统筹城市规划、建设、管理,研究解决生态环境污染、交通拥堵、垃圾围城等问题。要激发城市持续发展动力,紧紧依靠深化改革、科技创新、弘扬文化,促进城市可持续发展。要创造城市优良人居环境,增强内部布局合理性,加强城市基础设施建设,注重城市生态保护和修复,让人民群众生活得更美好。

省直有关部门主要负责同志列席会议。(记者贾辉)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖