人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市有30多个罕见姓氏 女的姓男瘦子姓胖

2015年12月24日08:57    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:哈尔滨市有30多个罕见姓氏 女的姓男瘦子姓胖

近日,《芈月传》热播,让不少市民对奇特姓氏的关注爆棚。在哈尔滨市公安局户政支队的人口信息库里,虽然九区九县(市)姓芈的一个也没有,但却查出了畜、胖、男、我、心、茶……30多个罕见的姓氏。

柴姓

柴姓

“柴米油盐酱醋茶”

柴姓最多 盐姓、醋姓无记录

俗话说:“人生开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”而在现实生活中,柴米油盐酱醋茶竟然还都是姓氏。

据了解,柴姓分布比较广,在湖北、山东两省最多。在哈尔滨市罕见姓氏中人数也是最多的,有10547人;米姓分布也比较广,在湖南、山西两省最多。哈尔滨市米姓有2909人,祖籍也多在这两个省。

油姓在中国已经不多见,哈尔滨市共有6人。

茶姓目前主要分布在云南、浙江、台湾等地,哈尔滨市仅有一人,名叫茶春燕。其余盐姓、醋姓、酱姓哈尔滨市均无记录。

赤红绿蓝青黑紫

14个颜色姓哈尔滨市有7个

全国各种颜色的姓氏有:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、红、黑、白、灰、乌、丹、朱等。其中白姓、黄姓比较常见,而哈尔滨市能查到的罕见颜色姓氏有赤红绿蓝青黑紫。

昨日,记者打通了名叫绿建平的电话,对于大家啧啧称奇的“绿”姓,他反应极其淡定:“我也不知道绿姓的起源是啥,反正我家老多人姓绿了,我寻思有姓红的就有姓绿的呗,还有姓黄的呢。”

记者还在人口信息库中先后查到了绿海波、绿敬贤等37个名字。据查,“绿”姓的记载最早见于清朝《姓氏寻源》,其来源有两个:一是源自以水名为姓。据《玉篇》记载, 绿作渌,水名,在绿水旁居住者以水名绿为姓。二是源自绿图之后。据《姓氏寻源》记载, 上古帝颛顼的师傅绿图的后裔有以绿为姓者。

而红姓比绿姓人数稍少,哈尔滨市共有28人,红的姓氏起源有源于芈姓、祁姓、刘姓,蒙古族、满族,汉化改姓为氏五种说法,哈尔滨市人口信息库中能查到红翠荣、红可欣、红莉媛等姓名,其中确有一部分是满族。

下一页
(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖