人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

揭“寻龙诀”中墓室大门奈何桥石化森林的神秘寓意

2015年12月24日14:04    来源:人民网    手机看新闻

  原标题:大开眼界! “寻龙诀”中墓室大门、奈何桥、神女像的寓意

大开眼界! 详解“寻龙诀”地下世界场景寓意

  鬼门关

  象征:冥界的第一道关卡

  故事:乱入冥界者,必遭机关暗算,如想通关,先要有路引。

  在中国的传说中,鬼门关是人死后要进入阴曹地府的第二道关卡,无论是谁来到这里都要经过审查,也就是路引。片中推开墓室大门刹那,“看门的”石马和萨满僵尸映入眼帘。千年古墓一遇空气,颜料挥发形成唬人的鬼影,犹如路引。

  进入鬼门关后视线一下子宽阔了许多。这里好像是一座建在寺庙宫殿里的迷宫,石壁上画满佛教壁画,巨大的石兽雕塑按照无形八卦方位排列,对墓穴入侵者的震慑之余,也暗藏了唯一的生门。

  也正是在这里,胡八一、王凯旋和Shirely杨并称的“摸金三人组”,以及虹姐(刘晓庆饰)带领的反派团队狭路相逢。双方都要拿到传说中的彼岸花,摸金三人组不仅要与鬼斗,还要与人斗。

  在场景设置上,鬼门关借鉴了土耳其石窟的元素,石壁上大小不一、造型怪异的洞,随意组合都可以构成一幅副恐怖的骷髅脸。郝艺曾经表示,“这样的设计是为了在故事的表层之下,隐讳的去表现恐怖感,如果只是设计一个写实的石头,那它就没有什么感觉了”。

上一页下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖