人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

揭“寻龙诀”中墓室大门奈何桥石化森林的神秘寓意

2015年12月24日14:04    来源:人民网    手机看新闻

  奈何桥

  象征:冥界体系里真正的恐惧

  故事:经过奈何桥,需踏上铁索桥,与萨满僵尸交手后,方能入关。

  《宣室志》第四卷中曾对奈何桥有过记载:“行十余里,至一水,广不数尺,流而西南。观问习,习曰:‘此俗所谓奈河,其源出地府’。观即视,其水皆血,而腥秽不可近”。因河上有桥,所以起名为奈何桥。传说中,奈何桥有日游神和夜游神轮番守护着。

  在《寻龙诀》中,奈何桥这个关卡是非常庞大的场景,几十根石柱只架起了几座铁桥供人行走,而在石柱上,还有萨满僵尸守候着入侵者。

  而之所以把萨满僵尸作为此关卡的守卫者,导演乌尔善之前也表示过,因为片中角色的设计加上原小说的描述,都与草原有关系,所以萨满就很所以然的成为了这个戏里最具权威的一个宗教象征。

  萨满僵尸造型独特,是一种中国式的全新僵尸类型,而美术部门在给他们设计造型时,也参考了中国的蓝鬼,特别是头部不同的变形,它的内部构造是可以动的。

  而僵尸身上清晰可见的青筋,也使用了转移伤疤的技术,即把身体的每一个部位都做成模具,然后分成不同的组,包括它的血管起伏,以此来呈现僵尸逼真的感觉。

  而在场景设计上,此关卡使用了大量的绿色去刻画奈何桥的诡异,每一根石柱都犹如一根白骨,而年久失修仿佛随时都会断掉的木板桥面,其断裂的排列也融入了八卦原理,每一步都要踩准方能安全过桥。

  摸金三人组将在这里迎来了一个极大的考验,而电影中,陈坤也在此场景中应景说了一句“你确定还要继续走吗?”。

上一页下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖