人民网>>黑龙江频道>>社会政法

自家拉闸邻居停电 女子拆电表发现10年来一直为邻居买单

2015年12月24日13:35    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:自家拉闸邻居停电 女子拆电表发现10年来一直为邻居买单

电工拆下张女士家的电表发现电线接错。

家里都是一些普通的家用电器,每个月要用200多度电,和一般的家庭比起来,这个数字实在不小。大庆市民张女士发现自家用电量一直很大,每个月缴费时心里都有疑虑。直到不久前,一次偶然的机会,张女士发现了一个“秘密”,原来10年的时间里她一直在为邻居家的电费买单。

自己家拉闸 邻居家停电

12月14日下午,家住银浪村5-2号楼的张女士在朋友的建议下,想将自家使用了多年已经发黑的灯管换掉。她先来到楼下的五金店买了一个新灯管,并请求五金店的工作人员帮忙安装。

五金店工作人员在为张女士家安装的过程中,灯管总是一闪一闪的,于是,张女士反复多次将自己家电闸拉下,以便于安装灯管。

过了一会儿,与张女士家对门居住的邻居出门,称不知道什么原因总是停电,张女士对邻居的说法有些质疑,因为除了拉下电闸的时间,自己家根本没停过电。

随后,张女士又实验了一次,发现自己家电闸被拉下后,停电的不只是自己家,对门邻居家也确实停了电。

自己家拉闸邻居家停电?这事儿让张女士心里的疑问越来越多。为了证实自己家电表是否也与邻居家用电有关,当天晚上张女士将自己家所有电器的电源都切断后,来到楼道里看到电表仍在不停地走着。此时张女士似乎可以确定,邻居家用的电是在走自己家的电表。

拆开电表找到原因

第二天早上8点多,张女士立即找来负责自己这栋楼的电工陈师傅,要求其拆下电表查看电表后面的线路。陈师傅从墙上拆下电表后发现,原来张女士家对门的电线就连接在张女士家电表后面,这一结果让张女士既吃惊又生气。

张女士称,她家的电表是2006年时相关部门统一封表的,封表后就再没有人动过,所以邻居家电线接到了自家电表上也一定不是一天两天了,至少是从2006年电表封表时就是这样的。此时张女士才意识到,原来自己是莫名其妙地为邻居家掏了10年电费。

随后,电工陈师傅按照相关规定,向张女士收取300元的电表扒盘费,这让张女士更觉得憋屈,她认为并不是自己造成了这种结果,既然电路有问题,相关部门就有责任查看纠正,不应该再让自己承担这部分费用。

当天下午,张女士又找到电工陈师傅的上级负责人,说明自己家的情况后,对方表示可以免掉张女士的扒盘费。

随后,电工对张女士家电表后面的线路进行了整理,将接在张女士家电表后面的邻居家的电线摘掉。对张女士家的电线重新整理了,但是不知道为什么,张女士家的电闸还是控制着邻居家几个房间的电路,对此,物业部门的电工也没有给出明确说法。

下一页
(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖