人民网>>黑龙江频道>>社会政法

加拿大罐装空气来京,吸一口八毛钱

2015年12月24日14:19    来源:新华每日电讯    手机看新闻

近日,一则“北京市民购买加拿大罐装空气”的新闻抓住了网民的眼球。在空气重污染“红色预警”刚解除的北京,雾霾尚未完全散去,看到这则新闻的网民纷纷惊呼:以前网上流传“买一罐新鲜空气”的段子难道要成真?

记者了解到,网上售卖的这种罐装空气来自维他空气公司(Vitality Air),该公司创立时间不长,创始人是两个加拿大小伙子。公司主要业务是售卖罐装的新鲜空气,产品根据不同的容量售价不同,售价在120元人民币左右的一罐空气,可供吸气约150次。根据该公司官网介绍,这些空气都采集自北美洲落基山脉,并称那里有“最纯净、蕴含自然能量的空气。”

这种罐装空气是2个月前开始进入中国市场的,“双十一”期间,公司在电商平台上开始进行产品推广活动。维他空气公司市场策划总监齐艺茗表示:“因为概念比较新,再加上当时北京出现了比较严重的雾霾天气,人们对空气质量比较关注,所以产品很快吸引了一些消费者的注意。现在第一批货500罐产品已经卖完了,还有4000罐预售订单。”

据齐艺茗介绍,罐装空气并非为中国市场“量身定做”,最早是针对北美市场的白领、学生、孕妇以及运动爱好者等人群销售,满足他们对“新鲜空气的需求”。但随着媒体围绕这项颇具“新意”的产品进行了广泛的报道,公司发现了国外市场也有潜在的消费需求。如今,维他空气不仅进入到了中国,也远销以色列、土耳其、阿联酋等国家。

齐艺茗还表示,这款产品的分销商主要集中在北京和上海,产品销往京津冀、东北地区,以一些高端俱乐部和国际学校为主。

针对雾霾,齐艺茗表示,口罩、空气净化器可以起到过滤的作用,但被过滤的空气并不“纯净”,可能出现含氧不足、二氧化碳含量过高、聚集大量细菌等情况。而罐装空气所含的新鲜空气,可以帮助人们调节身体机能,有效应对不良环境的影响。

有的网民则对罐装空气并不感冒,认为这种罐装空气噱头远大于实际意义,更像是炒作。还有网民认为,罐装空气商品出现,体现出随着经济发展和生活水平的提升,部分中国人开始有意愿、有能力花钱去购买自己的“愿望”了。

专家表示,“救”民众于雾霾的长久之计,不是任何新奇的防霾神器,而须仰仗社会各界一齐做出根本性的改变,改善空气质量,打造宜居环境。(记者张晓龙、梁天韵)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖