人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

感受“找北第一快车”

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月28日11:19        手机看新闻

12月21日18时36分,哈尔滨客运段漠河车队二组值乘开往漠河的K7039次旅客列车从哈尔滨站平稳驶出。

刚开车,补票的旅客就将列车值班员黄亮里三层外三层地围在当中。“别着急,一个一个来。”黄亮一边熟练地补票作业,一边维持秩序。“以前哪能看到这么火爆的场面,平均上座率不足70%。自9月1日实行新图以来,这趟车几乎趟趟爆满。”列车长房成介绍说。

据了解,今年夏天开行的这趟开往漠河的列车,单程走行1223公里,沿途只经停5个较大车站,运行时间压缩到16小时59分,是哈尔滨通往神州北极运行时间最短的旅客列车。无论是运行时间还是到发时刻,都远优于既有的K7041/2次旅客列车,很快受到市场认可,被旅客们亲切地称为“找北第一快车”。

车外天寒地冻,车厢内却温暖如春。原来,为了保证温度适宜,这趟列车的窗户、门缝都贴了密封条,空调也采取人工控制,力争让温度保持在20℃左右,达到人体最舒适温度。

22时2分,列车抵达第一站齐齐哈尔站。车门打开后,乘务员李想便扶着73岁腿脚不太灵便的旅客张大爷下车,并与车站值班人员进行了交接。由于齐齐哈尔站客流量相对较大,全列双开车门,方便旅客乘降。为防止旅客滑倒、摔伤,乘务人员在乘降组织中都加强了安全提醒,并在车厢门头处安放了防滑垫。

经过一夜的走行,22日清晨,红绿车体相间的K7039次列车已悠然穿梭于蜿蜒的大兴安岭深处。在8号车厢,记者与3位操着南方口音的旅客攀谈起来。其中一位麦女士向记者介绍说,“我们3人是从广东来的,早就想来漠河‘找北’,总是觉得行程太漫长。这次听说火车提速了,漠河站也变样了,就毫不犹豫地出发了。”听这边聊得热闹,旁边铺位的一位“京腔”旅客凑了过来,“不仅是速度快了,服务水平也提升了,这趟列车的卧铺枕头睡着特别舒服,让我找到了家的感觉!”

22日11时33分,列车即将到达终点站漠河站。16个多小时的旅程,让小分队的队员们感受到的不仅是车内春天般的温暖,列车工作人员如沐春风的服务,更感受到了哈局人全力打造“找北第一快车”的责任与担当。(宋云鹏 原勇)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖