人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

三棵树车辆段:整备库里的水花兄弟

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月28日13:50        手机看新闻

12月12日8时刚过,三棵树车辆段哈尔滨运用车间客车整备库内,K1062次哈尔滨至重庆、K976次哈尔滨至襄阳、K704次哈尔滨至青岛3趟客车体依次停留在整备库7至9道。这个车间上水工区上水员聂宝龙、张英福,将4根上水胶管整齐地码放在7道、8道线路间,正要给这3趟车体上水。

“还是老套路,每人两根管,重庆、襄阳‘一勺烩’,最后整青岛。”两个人配合默契,有时候一个眼神,就知道对方要干什么,被同事们戏称为“水花兄弟”。这不,聂宝龙刚把上水胶管插到K1062次1车注水口上,那边张英福已飞快地打开了水阀,随着上水管一阵蛇形抖动,一股清泉“哗哗”地注入了车体水箱。

“今天,这车严重缺水,可能时间快不了。”凭着多年的上水经验,聂宝龙判断水箱空了。“这么远的道,中间补水站又少,哪能不缺水。没事儿,咱俩跑着上。”身经百战的张英福这样回答。

观察到注水口稍有溢水迹象,张英福手中的井钥匙就像陀螺似的飞转起来。关闭水井,拔下上水胶管,撤下与水井连接的“蛤蟆头”,拖着25米长的上水胶管向下节车厢跑去,争分夺秒中,两个人的身上和鞋都溅上了水。

成天和水打交道,溅一身水是避免不了的。夏天还好,身上湿了一会儿就溻干了,冬天就不同了,穿着湿衣服到库外,一会就冻得硬梆梆的,像穿上了一层“铠甲”。“干咱这活儿,每人都得备二三套工作服和鞋,说不准啥时候上水管掉了,浇个透心凉那是常有的事儿。”说话间,刚涮过的车厢外皮上水珠滴滴答答地往下流着,而忙着上水的两人又义无反顾地钻进了“水帘洞”。

经一上午3个多小时的奋战,“水花兄弟”将3列54辆车体水上得满满的,下午T238次、K1548次、Z204次等客车体也将入库整备,等待他们的还将是一场“恶战”……(丁军)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖