人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

加格达奇工务段:涵洞防寒有偏方

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月29日11:08        手机看新闻

12月27日,山城加格达奇,-35℃的极寒天气再次创下了今冬数九以来的气温新低。

“每到这个季节,受附近暗泉影响,多处流水汇聚冻结,容易在涵洞内形成冻胀,危及设备安全。”坐在赶往现场的依维柯工程车内,加格达奇工务段加路桥车间综合维修一工区工长李龙介绍着此次作业的目的,“我们现在把涵洞临时堵上,不让水冻在里面,就能有效解决这个问题。今天的活儿,争取90分钟拿下。”

10时20分,依维柯停靠在乡间小道上,5名桥隧工扛着锹、镐及彩条布,在李龙的带领下快步向嫩林线167公里762米涵洞挺进。忽地,一阵冷风袭来,他们不约而同地扭过脸。“这的风特硬,吹面刮脸,说话冻牙,这是咱这的特点。”李龙解释着山城的与众不同。

经过10分钟的踏雪行程,他们深一脚浅一脚地穿越一片空地,抵达作业地点。在1.2米高的涵洞内,身高1.76米的李龙真是很“遭罪”,直不起腰,蹲不下去,干脆单膝跪地,抡起尖镐向冰面开火。“这天穿少了冷,干起活儿来还热,没办法。”没几镐,他呼哧带喘地向上推了推帽子,松开了衣顶扣子。

“工长,你先歇会儿,看我的。”甘洪涛一把抢过了尖镐,也跪在冰面上,掀起又一轮刨冰攻势。

不一会儿,桥隧工郑文杰、包玉锁把6根粗细、长短相同的柳树杆齐刷刷地插在冰沟里,柳树杆的另一头都顶在涵洞上。随后,李龙、甘洪涛用铁丝把彩条布制作成的简易挡水墙固定在6根柳树杆上,又一起把冰块积雪堆码在彩条布前,形成一堵近1米高的防水墙。

“用彩条布截水这个‘偏方’挺灵,到了明年开春,天气一暖和,冰雪融化后就顺着涵洞排走了。”李龙边说边验收着。“过个三五天,我们再来看看有没有啥变化。”

11时50分,回程的依维柯里温暖如春,5名桥隧工幸福地倚靠在座椅上,欢声笑语随车飘扬。(丁军 张宝玉)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖