人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

基础培训加深化培养 齐齐哈尔工务段特色培训助青工早日成才

来源:哈尔滨铁路局

2015年12月30日14:33        手机看新闻

“通过这次学习,客串工长,让我对如何开好班前会,如何分配具体工作有了切身感受,对自己管理能力的提升起了很大促进作用。”12月15日,刚走出齐齐哈尔工务段首届预备职工班长培训班教室的牛启行说。

近年来,工务系统养护维修工作的科技含量不断提升,对人员素质的要求也越来越高。而这几年,也恰逢局管内各工务段职工新老交替的集中时段,大批本专科学校毕业生加入到职工队伍。如何让这些毕业生快速成长,适应实际工作需要,成为该段党政班子着重思考的问题。

“伯乐一直在关注。”提到青工培养,该段党委副书记、纪委书记安来杰如是说。为了做好这些新生力量的培养,尽快去掉他们身上学生和天之骄子的“娇骄”二气,促进他们从学生到一线“战斗员”的转变,并将其中出类拔萃者最终培养成“指挥员”的目标,该段下了大力气。他们制定了《齐工全日制大学毕业生见习管理办法》,将管理基础好、站场各种轨型兼具、线路设备设施最齐全的三间房线路车间,作为新职人员普及培训基地。新职人员到段后,首先要到这里封闭学习半年。基础理论培训过后,再让新职人员轮流在车间各岗位跟班实习,提升现场实作能力。“在这里培训半年,工务的活儿就都接触到了,特别是和老师傅们接触一段时间,他们就基本上能够去掉身上的学生气,能够满足现场需要了。”该段三间房线路车间主任李德伟这样介绍。

基础培训过后,该段持续关注分配到各线路车间的本专科毕业生的工作和生活情况,又出台了《齐工全日制本科大学生深化培养办法》,在富拉尔基桥梁车间建立了提高班培训基地。他们本着企业发展需要什么就培训什么、大学生成长需要什么就培训什么的原则,通过扩展培训内容,加强培训前评估,把培训与选拔人才结合起来,为选拔人才、培养后备力量奠定了基础。

当日,在富拉尔基桥梁车间培训基地,该段教育科专职教师李德明,正在组织首批预备职工班长培训班24名学员对授课教师进行测评。李德明介绍,为做好后备人才培养,这个段加大教育培训力度,对青工进行订单式培养,使青工素质明显提升。这24名学员,即是通过班组、车间层层选拔后,进入工班长预备职培训的,平均年龄不到25岁,将有力解决全段新老交替中出现的一线管理人员断层问题。(罗英正)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖